登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

中短线选股的思路E  

2009-11-05 08:49:18|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中短线操作极具挑战性,对投资者是否敏感、决策是否果断有很高的要求。中短线选股的基本原则是要求被选股票(或股票组合)能够在相对较短的一段时期内(比如:1周到3个月)具有较高的涨幅预期,而对这一特定时期之后的远期股价趋势特征并不注重。因此,这就决定了中短线选股必须重势,以及追求投机性价差收益的特点,这与长线选股注重股票质地和追求稳健的投资收益有明显区别。根据过往的经验并结合目前我国股市特点,我们认为中短线选股应参照如下基本原则:

 1、积极参与市场热点。不少投资者机械地固守“长线是金”的教条,而排斥积极追随热点并不断换股的股市操作手法,但是今年沪深两市的一个显著特点是缺乏持续时间较长、升幅可观的中长期热点,而且大盘整体处于一种高位震荡走低的格局,过高的整体市盈率水平以及对市场监管的强化栓住了庄股的牛鼻子,大部分前两年升幅巨大的个股股价基本处于持续调整的过程之中,捂股不动不仅有可能几个月下来一无所获,而且很容易在不经意和消极等待之中深度套牢。在如此市道之下,追随市场热点就成为投资者赖以战胜大盘并取得理想投资收益的途径之一。今年以来,市场仍不乏一些短期热点和相对强势板块,如:上半年因新股发行节奏放缓使得新股次新股板块整体走强,国有股减持与上海本地“三无概念”、“高国有股比例”板块的炒作,申奥期间北京板块的走强,入世谈判取得突破性进展推动港口运输板块走强,这些阶段性热点均为投资者提供了一定的中短线投资机会。因此,投资者如果能够按照股市热点的轮换规律把握住市场机会,则仍能获得相当可观的投资回报。

 2、重点抓强势板块中的龙头股。在2000年网络股热中,上海梅林、综艺股份成为沪深两市行情的龙头,他们不仅是行情演绎的风向标,而且同比涨幅最为可观。这类龙头股,事实上在某一热点板块走强的过程中,往往上涨时冲锋陷阵在先,回调时走势抗跌,能够起到稳定军心的作用。龙头股通常有大资金介入背景,有实质性题材或业绩提升为依托。通常情况下,龙头股可以从成交量和相对涨幅的分析中遴选。

 3、上市公司公告蕴藏一定的个股机会。不仅上市公司每年定期发布的年报和中报经常有出人意料的惊喜,而且投资者可以从上市公司不定期的公告中发现不少对该公司重大经营活动、股权重组等对个股价格有重大影响的信息内容。值得注意的是,投资者在决定是否根据相关信息买卖某一股票之前,必须结合相关股票最近一段时期的走势分析,因为不少个股的股价已经提前反映了公开公布的利好信息,这时就要相当谨慎。

 4、娴熟任用各种技术分析工具以帮助优化买卖时机。虽然我国股市存在庄家设置图表陷阱的现象,导致在某些情况下技术分析方法失灵,但真正领悟了技术分析的精髓之后就能具有识别技术陷阱的经验方法,在此基础上运用技术分析方法确定中短线个股的买卖时机,仍然不失为一种有效和可行的途径。如:组合移动平均线的运用,资金流向及成交量分析,形态理论运用等看似十分简单的分析方法,在实践中如能结合基本分析正确地运用,对投资者选股很有帮助。

 5、避开高风险的“地雷”股。由于我国股市的市场发育、市场监管体系尚不成熟,上市公司发布虚假信息、机构大户坐庄行为普遍,经常有股票突然“变脸”并引发股价大幅下跌,这些因素加大了投资者的选股风险。因此,仔细分析各种个股潜在的风险因素成为选股过程中最为重要的一环。此外,不少高价庄股已经进入派发阶段,当庄家发现跟风的投资者达到一定规模时即有可能杀跌出货,使跟风的投资者高位深套其中。可见,要避开高风险股票不仅不能盲目跟庄,而且不应仅看股票以往的业绩选股。

 6、坚持中低价、小盘、小市值股优先选择的原则。从今年市场的总体表现看,中低价、小盘、小市值股板块整体走势较强,并不断有黑马从这一板块跃出。在市场整体市盈率维持在较高水平使得股市整体投资价值有限的情况下,选股的首要标准既不是股票前几年的每股收益水平,也不再是所谓的“蓝筹股”、“指标股”概念,而是与股本规模、价位、流通市值相关的“股性”的活跃程度。这类小盘低价股往往为那些专门物色重组对象的战略投资者所注目,使得该板块机会大大增加。不少中小投资者在选股时具有很强的“风险厌恶”倾向,偏爱低价国企大盘股,这与中小投资者凭惯性思维判断这类股票业绩稳定、风险小、具有投资价值的认识有关,事实上,目前我国股市具有投资价值(价值被低估)的股票寥寥无几。反而是一些小市值股票因股性活跃而受到机构的普遍青睐,孕育着较多的中短线机会。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 男人炒股的几个致命弱点

 听人说若能看懂就再不会赔钱

 投资前心理技巧的准备

 改变看法 你的心理就会改变

 投资的最高境界:简单最好

 从门外汉到成为大师的必然过程

 经典散户的心态

 理念是金:以平常心炒出大成绩

 炒股谈"心"

 揭示股票坐庄心理

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018