登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

通货膨胀哪些行业会从中受益  

2009-11-08 16:10:14|  分类: 股市经济学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通货膨胀有利于哪些行业?长江证券分析师史朝兴和钟华认为,应遵循这样的逻辑来寻找受益于通货膨胀的行业:最上游的行业可以将成本上升的压力转嫁给下游,从而可以从成本推动型通货膨胀中受益;受到成本上升挤压的中下游行业很难从通货膨胀中获益,但市场集中度较高的行业因为具有较强的定价能力,也会将成本转嫁出去,从而受益于成本推动型通货膨胀;资源性非贸易品等受益于生产率差异性通货膨胀的行业;有较大需求增量的行业会受益于需求结构转型通货膨胀;资产价值重估物品和具有投资价值的奢侈品。

煤炭、有色、石油和天然气:资源类产品处于产业的上中游,下游产业对其需求较大,相关上市公司在一定范围内具有较强的垄断力,因此其定价能力都比较强,所以在通货膨胀环境下这些公司都会从涨价中获益。从外部经济看,国际能源、有色价格处于涨势之中,在一定程度上这种价格上涨也会通过进口的方式传导到国内。另外,这些资源都是大自然的产物,产品涨价的背景下,单位生产成本不会增加很多,这必然会扩大其单位产品的利润空间。银行业:所提供的资本是诸多行业的投入要素,也就构成其他行业的上游。在通货膨胀不断走高的背景下,央行为抑制通货膨胀今年已经5次加息,其结果是一年期存贷款利差稍微有所收窄,一年期贷款与活期存款利差呈现不断扩大态势,而活期存款占到上市银行存款的近50%,这样在利差不断扩大的背景下,银行自然受益。另一方面,在存贷款利差扩大的情况下,银行也有扩大放贷的动机,放贷规模的扩大也使得银行从中受益。 

原材料:成本推动型通货膨胀背景下,原材料的上游农产品和石油化工类产品涨价明显,也致使原材料价格明显上涨,但原材料行业的市场集中度明显高于其上游和下游,这样原材料生产企业就可以将成本上涨的压力向上下游转嫁,从而受益于成本推动型通货膨胀。

 高端白酒和葡萄酒:食品制造及烟草加工业是作为最终消费品,虽然其面对终端消费者具有成本转嫁能力,但因为多数产品的市场竞争较为激烈,结果是产品涨价幅度往往不及成本上涨幅度。但高端白酒的市场竞争结构是寡头市场,他们对市场具有较强的垄断力,葡萄酒行业的市场集中度也比较高,这样他们也就具有产品定价能力,从而在农产品等原材料大幅涨价的情况下仍可获得超额收益。

 酒店、旅游:中国劳动力价格上升将在相当长一段时间内存在,从而决定生产率差异性通货膨胀会长期存在。而生产率差异性通货膨胀会发生在不能规模化提高劳动生产率的部门、资源约束型产业、带有服务性特征,不可贸易和转移的行业。基于此,酒店和旅游业将会受益于生产率差异性通货膨胀。酒店和旅游作为最终服务消费一旦建成开始提供服务后,其主要的成本是人力成本,受上游价格涨价的影响较小,而在强大需求的支持下,其成本转嫁能力较强。

 医疗保健、文化娱乐、教育:作为最终服务消费,对上游的价格依赖较小,其价格上涨主要来源于工业化成熟阶段城镇化进程加快、劳动力出现短缺趋势从而人口结构变化、居民收入水平提高引发的需求增加所致。因为有大量的需求存在,这些行业可以将劳动力等成本上涨通过价格上涨的方式转嫁出去,从而在通胀中获益。未来10年左右,新的消费需求将更多集中在文化娱乐、水电气燃料、宾馆、酒店等行业,因此,这些行业会获得发展,从而在消费中的比重上升,这些行业的价格上涨也将是一个长期的过程。

 房地产:虽然多数人买房是用来居住消费的,但因为其消费周期长,一般将其视为投资品。在通货膨胀的背景下,大量资产价格面临重估,房地产作为投资品的价值更得以凸显。日本和韩国的工业化进程表明,与通货膨胀伴随的是房地产价格的上涨,近期房地产价格的上涨也与通货膨胀走高相一致。房地产对上游产品的价格依赖性较强,但在中国目前需求强大而供给有限的背景下,其价格转嫁能较强,原材料成本的上涨完全可以通过房价的上涨转嫁出去。

 奢侈品:被认为是一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品,奢侈品可以存在于各种高端最终消费品行业。国内奢侈品消费正进入快速增长阶段,人们对珠宝、金银饰品、名表、古董字画等高档艺术品需求大幅增加。在通货膨胀背景下,奢侈品更充当了资产保值增值的功能,从而使得其价格不断走高。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018