登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

谨防成交量骗人2  

2009-11-09 16:20:17|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个股的主要市场特征应该与大盘是同步的。一旦这些特征出现了不同步,那么其交易就一定带有非自然交易的因素

近期市场大跌后有所企稳,其间市场成交明显萎缩。对应到个股上,成交量也应该是萎缩的,尽管幅度可能一样。如果个股的成交量不减反增,特别是有较大幅度的增加,那就是一个不同步的现象。

先排除股价异动的情况,因为股价的异动也会带来成交量的大幅度变化。同时我们还假设这类个股属于中小盘股并且基本面上没有变化。

实时交易过程显示与其他同类个股冷清的挂单不同,这类个股往往上下挂单数量较多而且交投也非常活跃。

下面分析这一非同步现象。由于交易的非自然性,我们可以断定其中有大资金在进行堆量。不过光知道这一点是不够的,我们需要回答以下问题:

问题一,市场的真实交易状况如何?

问题二,大资金通过堆量要告诉我们什么?

问题三,大资金要达到什么目的?

问题四,大资金不想告诉我们的是什么?

由于个股本身随大盘,所以交投应该是清淡的,挂单也应该是稀疏的。现在大资金连续挂出了大单,表明大资金既不怕接下大抛单也不怕被打掉自己的大卖单。由于现在市场处于下跌阶段,所以市场出现大抛单的概率要大很多,从这一点上来说大资金如此挂单显然是不怕接市场的大抛单

既然大资金不怕接市场的大抛单,那么只有两种可能:一种是大资金想建仓,不过在股价下跌后用堆量进行建仓的方法是不切实际的;那么就只剩下另外一种可能,就是市场上的抛盘已经很小,大资金即使把大单挂在那里也不会有大抛盘

问题①的答案就是个股的成交已经相当清淡。

市场通常会有一些非原则性的惯性思维,了解这些惯性思维是研判细节的基础。大资金把大单子都挂出来并且堆量给市场看自然是有目的的,因为大资金对于市场的惯性思维非常清楚,他需要利用这些惯性思维来达到自己的目的。

再仔细观察盘中的成交情况可以发现,大量的成交单子都是主动买进单,尽管上档会不断挂出新的大卖单但主动性买单似乎力量更足,于是市场惯性思维开始起作用了。“现在市场不好,抛盘多也很正常,但有如此多的主动性买单进场表明有大资金在建仓。”这就是市场的惯性思维,而且也是大资金要告诉我们的,顺便回答了问题②。

“既然有大资金在建仓,那么我们现在买进就与大资金同步,所以我们考虑买进。”这是惯性思维的逻辑演变,也是问题③的答案。

前面已经说过大资金没有在这里建仓的可能,所以我们的惯性思维是错误的。我们都知道,买单多了股价就会上涨,因此大资金这样做就可以达到让市场来推升股价而不用自己来推升股价的目的,这就是问题④的答案。

以下是我们从以上的研判中得到的结论:

结论一,大资金早已完成建仓;

结论二,大资金至少在目前不愿意推升股价;

结论三,大资金在目前价位仍然愿意卖出;

结论四,大资金的持仓成本低于目前价位。

我们并没有得出是否可以买卖的结论,因为光凭一个细节往往是不够的。不过只要我们花更多的精力去研判其他的细节,最终是可以得出是否应该买卖的结论的

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

炒股要学爬到塔顶的青蛙

 一个老股民的肺腑之言

 股票市场锻炼你

 股道与赌道

 股市趣闻

 从心理层面精析股票投资炒股理论及理念

 什么阻碍我们成为价值投资者

 股市五境界

 如何在交易中培养自控能力

 投资需要信念,信念缘自深入

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018