登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

抢反弹为什么亏钱概率大2  

2009-02-01 11:08:02|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢反弹为什么亏钱概率大

抢反弹,从心理上就会害怕被套,害怕后面有绵绵不绝的下跌。大部分人虽然买到了短期底部,但往往赚一点小钱就赶快闪人,这样抢反弹的收获并不大。如果看到大盘继续反弹,又忍不住冲进去,以为这次真的是底部,结果一进去可能就被套。被套后还会有侥幸心理,想着大盘该见底了,等两天再看看,等来往往是大跌,结果前期抢反弹好不容易赚的几个点利润,一下子全部没了,甚至还要亏不少。

有些人看技术走势来抢反弹,等趋势走好了以后再进。然而熊市里面的反弹,本身就幅度不大,等趋势走好,盈利空间也所剩无几了。如果不是快进快出的话,被套的可能性依然很大。

人的心理往往是,如果一次抢反弹成功了,就会有第二次、第三次,或者一次抢反弹失败了,又想以后扳本。总的来看,在下跌大趋势下抢反弹,成功率不会超过50%。一旦成功抢到反弹,由于担心被套,稍有获利很快就会卖出,一旦抢反弹失败,又会心存侥幸希望解套,结果却常常是越套越深。赚钱机会不如亏钱机会大,赚钱幅度不如亏钱幅度大,自然抢反弹亏钱的概率更大,亏钱的人也更多。正因如此,抢反弹时,绝大部分人目的是为了赚钱,但事实是绝大部分人会亏钱。

下次抢反弹前,要先告诉自己,绝大部分人会亏钱,所以做到不亏钱就已经不错了,能赚到钱当然更好。侥幸心理是抢反弹的大忌,不能因为买了股票,就开始找理由看涨,要有壁虎断尾的决心。一旦抢反弹失败,不管会不会卖错,坚决在第一时间卖出,养成良好的交易习惯。

抢反弹是勇者的游戏,也是智者的游戏,如果不具备这些条件,最好的方法还是空仓。

 

附:成功抢反弹有妙招

股市下跌如皮球下落,跌得越猛,反弹越快;跌得越深,反弹越高;缓缓阴跌中的反弹往往有气无力,缺    乏参与的价值,可操作性不强;而暴跌中的报复性反弹和超跌反弹,则因为具有一定的反弹获利空间,因而具有一定的参与价值和可操作性。

抢点定律:

抢反弹一定要抢到两个点:买点和热点:

第一,如MACD的5日均线向上穿越10日均线,表明短期内股价的低点已经出现,新形成的交易价格不仅在当前已经得到了市场的一定认同,而且短时间内的平均持仓成本还在向有利于多方的方向发展。

其次,成交量的5日平均线在10日平均线之上运行,表明市场人气已经得到了一定恢复,新增资金不断进场交易使量价配合趋于合理。

第三,当DIF向上突破MACD时,出现的黄金交叉本身就是一个技术上的买入信号,如果DIF和MACD的交叉是在0轴之上,则可信度较高,表明行情可能持续时间较长。不过,即使两者的交叉是在0轴之下完成,后市出现反弹的机会也不小。

时机定律:

买进时机要耐心等、卖出时机不宜等。抢反弹的操作和上涨行情中的操作不同,上涨行情中一般要等待涨势结束时,股价已经停止上涨并回落时才卖出,但是在反弹行情中的卖出不宜等待涨势将尽的时候。抢反弹操作中要强调及早卖出,一般在有所盈利以后就要果断获利了结;如果因为某种原因暂时还没有获利,而大盘的反弹即将到达其理论空间的位置时,也要果断卖出。因为反弹行情的持续时间和涨升空间都是有限的,如果等到确认阶段性顶部后再卖出,就为时已晚了。

决策定律:

投资决策以策略为主,以预测为辅。反弹行情的趋势发展往往不明显,行情发展的变数较大,预测的难度较大,所以,参与反弹行情要以策略为主,以预测为辅,当投资策略与投资预测相违背时,则依据策略做出买卖决定,而不能依赖预测的结果。

转化定律:反弹未必能演化为反转,但反转却一定由反弹演化而来。但是,一轮跌市行情中能转化为反转的反弹只有一次,其余多次反弹都将引发更大的跌势。为了博一次反转的机会而抢反弹的投资者常常因此被套牢在下跌途中的半山腰间,所以千万不能把反弹行情当作反转行情来做。

股市良言2 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

庄家最怕什么  散户炒股必须要经历的三重考验
 股市成功需要的是一种好策略  手中有股,心中无股
 投资与性格  耐心乃股市的制胜法宝
 散户高手之三斧子半  从克服人的行为偏差谈指数投资的成功
 炒股其实很简单,学会等待而已  .如何成为股市的赢家?
股市良言2 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018