登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

从人性谈股票交易失败2  

2009-12-23 16:34:38|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某投资者M,个人投资者。进入股票市场已经两三年了,看了很多股票书籍,对各种分析方法理论都很熟悉。道氏理论、甘氏理论、波浪理论等等也说得头头是道。“让盈利奔跑,截断亏损”、“趋势是你的朋友”、“计划你的交易,交易你的计划”等格言倒背如流。但是,他的交易结果却很糟糕。问题出在哪里呢?

笔者与M交谈后惊讶地发现,他所知道的和他的实际操作完全是两码事!他虽然知道入市前需要制定一整套完整的操作计划,但是实际上却并没有计划,或者即使有也没有严格执行。到了该止损的时候,他经常盼望价格能够朝向他有利的方向回转,希望亏损能够减少,不愿意面对砍仓带来的损失。用他的话来说,就是“下不了手”。而当他实在受不了了,终于砍仓的时候,往往砍在最低或最高点。另外,当市场方向不明确,并没有给出入市信号的时候,他往往会频繁交易,用他的话来说,就是“手痒”

知行不能合一,是很多交易者都存在的问题。所有交易者接触期货一段时间后,对股票市场最基本的原则都会有或多或少的了解。但是失败的交易者都是在某些地方违反了这些原则。明知故犯!这是个很有趣的现象。

行为金融学认为,人是不理性的,或者说,人不是完全理性的。在金融投资领域,在需要作出判断的时候,没有经过专门训练的人,其本性往往会导致错误的操作。要改变这种现状,就需要从人的本性入手。

一方面,不断重复正确的操作,强化正确的记忆,少犯同样的错误。比如,做交易日记,从自身的成功和失败例子中学习,不在同一个地方被绊倒。一笔交易成功与否,并不是看交易结果是盈利还是亏损,而是看是否严格按照计划进行。如果是按计划做的,即使亏损也是正确的交易。如果没按计划做,即使盈利也是错误的交易。

另一方面,加强自身素质的修养,推升自身“真、善、美”的一面。要想做好股票,先要做好人。去除心中的“贪婪和恐惧”,时刻保持一颗平常心。老子曰:“天道无亲,常与善人。”信矣!

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 股市趣闻

 从心理层面精析股票投资炒股理论及理念

 什么阻碍我们成为价值投资者

 股市五境界

 如何在交易中培养自控能力

 投资需要信念,信念缘自深入

 中小散户拥有哪些非凡的理财基因呢?

 从散户到大户的秘籍

 男人炒股的几个致命弱点

 听人说若能看懂就再不会赔钱

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
箫墨诗剑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018