登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

RSI指标应用技巧E  

2009-03-04 19:09:04|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、RSI指标的原理

相对强弱指标RSI是根据股票市场上供求关系平衡的原理,通过比较一段时期内单个股票价格的涨跌的幅度或整个市场的指数的涨跌的大小来分析判断市场上多空双方买卖力量的强弱程度,从而判断未来市场走势的一种技术指标。

从它构造的原理来看,与MACD、TRIX等趋向类指标相同的是,RSI指标是对单个股票或整个市场指数的基本变化趋势作出分析,而与MACD、TRIX等不同的是,RSI指标是先求出单个股票若干时刻的收盘价或整个指数若干时刻收盘指数的强弱,而不是直接对股票的收盘价或股票市场指数进行平滑处理。

相对强弱指标RSI是一定时期内市场的涨幅与涨幅加上跌幅的比值。它是买卖力量在数量上和图形上的体现,投资者可根据其所反映的行情变动情况及轨迹来预测未来股价走势。在实践中,人们通常将其与移动平均线相配合使用,借以提高行情预测的准确性。

二、RSI指标的计算方法

相对强弱指标RSI的计算公式有两种

其一:假设A为N日内收盘价的正数之和,B为N日内收盘价的负数之和乘以(—1)这样,A和B均为正,将A、B代入RSI计算公式,则RSI(N)=A÷(A+B)×100

其二:RS(相对强度)=N日内收盘价涨数和之均值÷N日内收盘价跌数和之均值

RSI(相对强弱指标)=100-100÷(1+RS)

这两个公式虽然有些不同,但计算的结果一样。

以14日RSI指标为例,从当起算,倒推包括当日在内的15个收盘价,以每一日的收盘价减去上一日的收盘价,得到14个数值,这些数值有正有负。这样,RSI指标的计算公式具体如下:

A=14个数字中正数之和

B=14个数字中负数之和乘以(—1)

RSI(14)=A÷(A+B)×100

中:A为14日中股价向上波动的大小

B为14日中股价向下波动的大小

A+B为股价总的波动大小

RSI的计算公式实际上就是反映了某一阶段价格上涨所产生的波动占总的波动的百分比率,百分比越大,强势越明显;百分比越小,弱势越明显。RSI的取值介于0—100之间。在计算出某一日的RSI值以后,可采用平滑运算法计算以后的RSI值,根据RSI值在坐标图上连成的曲线,即为RSI线。

以日为计算周期为例,计算RSI值一般是以5日、10日、14日为一周期。另外也有以6日、12日、24日为计算周期。一般而言,若采用的周期的日数短,RSI指标反应可能比较敏感;日数较长,可能反应迟钝。目前,沪深股市中RSI所选用的基准周期为6日和12日。

和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,RSI指标也包括日RSI指标、周RSI指标、月RSI指标年RSI指标以及分钟RSI指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日RSI指标和周RSI指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。另外,随着股市软件分析技术的发展,投资者只需掌握RSI形成的基本原理和计算方法,无须去计算指标的数值,更为重要的是利用RSI指标去分析、研判股票行情。

RSI的一般研判标准

RSI的研判主要是围绕RSI的取值、长期RSI和短期RSI的交叉状况及RSI的曲线形状等展开的。一般分析方法主要包括RSI取值的范围大小、RSI数值的超卖超买情况、长短期RSI线的位置及交叉等方面。

一、RSI取值的大小

RSI的变动范围在0—100之间,强弱指标值一般分布在20—80。如图 (2–1)所表示。

 

这里的“极强”、“强”、“弱”、“极弱”只是一个相对的分析概念,是一个相对的区域。有的投资者也可把它们取值为30、70或15、85。另外,对于所取的RSI的参数的不同以及不同的股票,RSI的取值大小的研判也会不同,在下面部分再详加介绍。

二、 RSI数值的超买超卖

一般而言,RSI的数值在80以上和20以下为超买超卖区的分界线。

1、当RSI值超过80时,则表示整个市场力度过强,多方力量远大于空方力量,双方力量对比悬殊,多方大胜,市场处于超买状态,后续行情有可能出现回调或转势,此时,投资者可卖出股票。

2、当RSI值低于20时,则表示市场上卖盘多于买盘,空方力量强于多方力量,空方大举进攻后,市场下跌的幅度过大,已处于超卖状态,股价可能出现反弹或转势,投资者可适量建仓、买入股票。

3、当RSI值处于50左右时,说明市场处于整理状态,投资者可观望。

4、对于超买超卖区的界定,投资者应根据市场的具体情况而定。一般市道中,RSI数值在80以上就可以称为超买区,20以下就可以称为超卖区。但有时在特殊的涨行情中,RSI的超卖超买区的划分要视具体情况而定。比如,在牛市中或对于牛股,超买区可定为90以上,而在熊市中或对于熊股,超卖区可定为10以下(对于这点是相对于参数设置小的RSI而言的,如果参数设置大,则RSI很难到达90以上和10以下)。

三、长短期RSI线的交叉情况

短期RSI是指参数相对小的RSI,长期RSI是指参数相对较长的RSI。比如,6日RSI和12日RSI中 ,6日RSI即为短期RSI,12日RSI即为长期RSI。长短期RSI线的交叉情况可以作为我们研判行情的方法。

1、当短期RSI>长期RSI时,市场则属于多头市场;

2、当短期RSI<长期RSI时,市场则属于空头市场;

3、当短期RSI线在低位向上突破长期RSI线时,一般为RIS指标的“黄金交叉”,为买入信号;

4、当短期RSI线在高位向下突破长期RSI线时,一般为RSI指标的“死亡交叉”,为卖出信号。

RSI的特殊分析方法

一、RSI曲线的形态

当RSI指标在高位盘整或低位横盘时所出现的各种形态也是判断行情,决定买卖行动的一种分析方法。

1、当RSI曲线在高位(50以上)形成M头或三重顶等高位反转形态时,意味着股价的上升动能已经衰竭,股价有可能出现长期反转行情,投资者应及时地卖出股票。如果股价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,股价下跌的幅度和过程可参照M头或三重顶等顶部反转形态的研判。

2、当RSI曲线在低位(50以下)形成W底或三重底等低位反转形态时,意味着股价的下跌动能已经减弱,股价有可能构筑中长期底部,投资者可逢低分批建仓。如果股价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,股价的上涨幅度及过程可参照W底或三重底等底部反转形态的研判。

3、RSI曲线顶部反转形态对行情判断的准确性要高于底部形态

二、RSI曲线的背离

RSI指标的背离是指RSI指标的曲线的走势正好和股价K线图的走势方向正好相反。RSI指标的背离分为顶背离和底背离两种。

(1)顶背离

当RSI处于高位,但在创出RSI近期新高后,反而形成一峰比一峰低的走势,而此时K线图上的股价却再次创出新高,形成一峰比一峰高的走势,这就是顶背离。顶背离现象一般是股价在高位即将反转的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出信号。

在实际走势中,RSI指标出现顶背离是指股价在进入拉升过程中,先创出一个高点,RSI指标也相应在80以上创出新的高点,之后,股价出现一定幅度的回落调整,RSI也随着股价回落走势出现调整。但是,如果股价再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而RSI随着股价上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成RSI指标的顶背离。RSI出现顶背离后,股价见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。

(2)底背离

RSI的底背离一般是出现在20以下的低位区。当K线图上的股价一路下跌,形成一波比一波低的走势,而RSI线在低位却率先止跌企稳,并形成一底比一底高的走势,这就是底背离。底背离现象一般预示着股价短期内可能将反,是短期买入的信号。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 如何卖出股票

 怎样做“T+0”的技巧!

 股市见顶的四大信号

 选股的简单方法

 敢死队坐庄的股

 如何识别庄家的进出货动作

 波浪理论

 波浪理论经典图解

 MACD指标的实战技巧

 如何正确判断主力出货洗盘?

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018