登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

趁亲在,报亲恩  

2009-07-08 21:23:03|  分类: 洗涤心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于生命的脆弱的认知,我们经常是从父母长辈的衰弱、病倒,甚至离去开始的。

   前些时,我的一个朋友跟我说,她那退休在家的母亲突然间鼻血大流不止,父亲恰巧不在家,流的屋里都是血,差点因流血过多而晕迷过去。所幸的是当时她母亲请一个人到正在家里修理电视机,那个修理工赶忙带着她母亲去医院看病,才脱离了危险。

   我听说,两年前体检的时候,她就知道她母亲有高血压,但是一直没有任何不良的反应,也就没有引起重视,疏忽大意了。这次,因为高血压导致压迫血管破裂而大流血,险些酿出不堪设想的大祸,不得不让她觉出生命的脆弱,那个一直在她心目中要强而健康的母亲,已经不如从前。她同时在反思,作为子女,应该如何及早地重视老人的健康,开始点点滴滴去关心她母亲的健康。

   其实,人生的多种不幸之中,有一种可以叫“子欲养而亲不在”,等我们想报答父母长辈时,他们却匆匆地离开了我们,独留下无限的悔恨与思念。如果我们能尽量减少这种悔恨,那该多好啊!

   然而,我们经常是,当疾病来临时才手忙脚乱,当失去的时候才懂得珍惜。当我们的父母不复像从前那样冲锋在前,家中的权力慢慢地“移交”到我们的手里,大小事经常需要我们自己去拿主意时,我们尽管毫无知觉,但已经表明,父母在日渐衰老,生命正在走下坡路。这时,我们却维持着惯性的思维,以为父母还是那个年轻力壮的父母,永远是家中的顶梁柱,对于他们的衰老和由衰老带来的健康问题漠然无知,直到“大祸临头”才恍然大悟。

   趁亲在,报亲恩,才是真正的孝道。为着减少和避免悔恨,唯有从现在做起,为老人创造一个好的养老环境,每一个有心的子女,是不是该恶补一下老年病的知识,学着做一个“健康顾问”呢,针对老人的身体状况,未雨绸缪地帮助他们提早规避健康风险。即便有一天,老人终究离开我们,我们也可以少一点愧疚的心理。

洗涤心灵 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精品文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018