登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

投资与性格2  

2009-09-29 11:12:09|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞股票分析与投资,需要使用一定的理论和工具。如果没有理论的指引和工具的帮助,就会象盲人摸象或者象空手进场与野兽搏斗一样,将陷入一种很盲目甚至很危险的境地。为了消除这种盲目和危险,我们有必要掌握一两种适合自己的技能。

什么样的理论才适合自己?什么样的理论既能够帮助你进行比较准确的分析,又能帮助你进行比较恰当的操作?从形形色色的操盘手、基金经理、野庄、散户高手所撰写的回忆录、经验谈中,发现最适合自己的理论是符合自己性格的理论。

假设你是一个有独特个性、比较有耐心、喜爱传统胜于新潮的人,在大体上你就比较适合价值投资那一路的理论,你可以在格雷厄姆及其学生的书籍中寻求一些帮助,用价值分析的工具发掘一些宝藏。如果你是一个性格活跃、喜欢主动出击不喜欢等待、领悟新鲜玩意的能力很强的人,你就可以遵从维克多的方法。

如果你选择了不符合自己性格的理论,即使你将该理论研究的十分透彻、相关工具运用的十分娴熟,在实际操作中,你也会因为自己的性格问题而遭到失败,本该耐心等待你却急噪冒进、本该及时止损你却置之不理。理论告诉你应该如此,性格上的缺陷却使得你不能如此,从而怠误战机、一败涂地。

从这个角度来说,做投资分析,首先还要认识自己,进行自我的性格分析。古希腊神庙柱子上刻的那句“认识你自己”话,不仅在现实的生活有着深刻的含义,在投资分析这个领域,也有着它独特的意义。

可能许多人在生活中就是一个糊涂的人,活了一大把年纪,还不清楚自己是一个什么样的人。这种人,最可悲。工作无效、感情挫折、投资亏损,将常常陪伴在他的左右。

许多曾经用一种方法获得很好投资成绩的人,在转换了一种操作方式之后,总会面临一段非常困惑的时期,操作屡屡失误。这也是一个适应和符合的问题。如果你用一种方法取得了成功,那么可能这种方法就是适合你的方法。如果你因为这样的成功而自信到认为自己可以用任何一种方法取得同样的成功,你失败的时候就到了。

在专业投资家的眼中,投资方法没有什么高下之分,只有合适不合适之分。即使一个很简单的技巧,如果你运用的很熟练很得心应手,都能够取得意想不到的效果,就象维克多的“简单的1-2-3准则”和“2B法则”看起来极其简陋,用起来却威力无穷。

如果有时间,我们需要多想想自己的性格这个仿佛与股票无关的问题。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

分析经济形势的方法 宏观经济指标有哪些? 
 中国股市历史回顾  升值预期受益行业
 通货膨胀哪些行业会从中受益  怎样分析股市:股市分析范文
 与庄共舞——连载  股市里人人都赚钱!到底谁亏钱?
 人民币升值 哪些股受益?  .炒股的智慧(连载)

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客


  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018