登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

股票黑马的特征2  

2009-10-18 10:38:22|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从k线图看,当股价在低位进行震荡时,经常出现一些特殊图形,出现的频率超出随机概率。 典型的包括带长上、下影线的小阳小阴线,并且当日成交量主要集中在上影线区域,而下影线中存在着较大的无量空体,许多上影线来自临收盘时的大幅无量打压;跳空高开后顺势杀下,收出一根实体较大的阴线,同时成交量明显放大,但随后并未出现继续放量,反而迅速萎缩,股价重新陷入表面上无序的运动状态;小幅跳空低开后借势上推,尾盘以光头阳线报收,甚至出现较大涨幅,成交量明显放大,但第二天又被很小的成交量打下来。这些形态如果频繁出现,很可能是主力压低吸筹所留下的痕迹。

从k线组合看,经常出现上涨时成交量显著放大、但涨幅不高的滞涨现象,但随后的下跌过程中成交量却以极快的速度萎缩。

有时,则是上涨一小段后便不涨不跌,成交量虽然不如拉升时大,但始终维持在较活跃的水平,保持一到两个月后开始萎缩。由于主力进的比出的多,日积月累,手中筹码就会不断增加。尽管目前的主力已无法操纵大盘,但调控个股走势还是绰绰有余的,往往会在收盘时通过各种手段改变股价走向,从而使一些技术指标逆转,以迷惑一般投资者。从这个意义上说,在研判个股走势时,收盘价虽然是重要的,但盘中总体走势也不可忽视,在建仓阶段和拉升末期尤其如此。

还有就是均线系统由杂乱无章、纠缠不清,逐渐转向脉络清晰、起伏有致。

从技术上说,这是黑马与失败案例的最大区别之所在,具有合理的内涵,而且在庄股时代有其必然性。其内在机理是:在建仓阶段,前期由于筹码分散,持仓成本分布较宽,加上主力刻意打压的结果,股价波动的规律性较差,反映到均线系统上,就是短、中、长期均线的不断交叉起伏,随着主力手中持筹的沉淀,市场上的浮筹随之减少,当主力持筹达到一定程度时,往往会把股价的波动幅度降下来,以拉平市场的平均成本,减少其他投资者做短差的机会。此时,短期均线系统的无序震动幅度会相应减少,过陡的斜率逐渐降下来,均线之间的距离逐渐缩小甚至完全贴紧。当开始试盘和拉升时,由于主力对股价走势拥有较大的发言权,尽管每日盘中震荡不断,但趋势已成,而反映趋势的均线系统自然也就会错落有致了。均线的起伏,其实是反映了主力真实思想的阶段性。如果主力控盘不充分,或只是想短期炒作,必然不会谋求对盘面的绝对控制,大量浮筹追涨杀跌的结果,就会造成股价波动中的无序性,从而使均线系统继续纠缠不清,这种拉升,是难以孕育出黑马的,投资者中线介入的风险也是很大的。正因为如此,股市上才有牛股的均线系统必然优美的说法。

在建仓阶段,主力与散户实际上是处于博弈的两端,主力总是力图制造种种假象,迫使散户低价吐出手中的廉价筹码。

正因为如此,在底部区域的顶端,主力往往发布种种利空,或者制造形态上的空头结构,意图使市场发生心理恐慌,主动促成股价下跌。这种下跌,表面上很难与黑马形态失败所构成的顶区分开来,但下跌幅度的深浅却往往暴露出主力的真实意图。一般来说,如果主力在下跌途中坚定持筹,并且继续逢低吸纳,则除非某些特殊情况出现,否则股价一般难以杀回前期密集成交区之下并维持较长时间。这是因为主力的建仓成本就在这附近,而他们当然不会容忍别人以比他们更低的价位从容买入。出货形态则没有这种顾虑。另一方面,在黑马的孕育阶段,这种震荡往往会多次出现,但随着主力持筹的不断增加,振幅往往会逐步收窄,其间如遇大盘急挫,更是考验黑马成色的大好时机,这种情况下,那些振幅很小的个股,主力控盘能力更强,日后突破上攻将只是个时间问题。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 股票市场锻炼你

 股道与赌道

 股市趣闻

 从心理层面精析股票投资炒股理论及理念

 什么阻碍我们成为价值投资者

 股市五境界

 如何在交易中培养自控能力

 投资需要信念,信念缘自深入

 中小散户拥有哪些非凡的理财基因呢?

 从散户到大户的秘籍

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018