登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

背离技术分析1  

2009-10-25 09:04:51|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将“背离现象”这一实战中具有重要地位的技术现象作为“技术分析的六大重要现象”中第二大技术现象,是因为这种现象在日常的盯盘、跟盘、复盘中经常碰到,并且在市场的运行中对股价往往会产生重要的影响作用。“背离现象”在实战中随处可见,但不同的背离现象的技术反应却有着很复杂的区别。“背离现象”不是单一的一种技术形态,而是有很多个种类的“背离现象”。每一种“背离现象”的出现也都有着各自不同的技术影响作用和股价攻击意图。实战中,很多人为的错误判断都是受到了不同情况下,不同“背离现象”的干扰才出现的。因为不同种类或数据背景情况下产生的“背离现象”,所反应的多空博弈力量以及股价未来的发展变化方式、方向均有着差异区别。所以,对于这一重要的技术现象,我们必须要详细来分析其技术特点和内在规律。

一.“背离现象”的内在规律

“背离”-----是指两种(或两种以上)同步运行波动的技术数据值,在运行方向上出现了相互背离性的波动。而发生的这个技术现象,就称为“背离现象”。

在股市的技术波动形态中,“背离现象”是一个比较多见、比较复杂又非常重要的技术现象。

“背离现象”的出现,其内在的本质包含有两个方面的反映

一方面是市场中最基础的价、量等数据值,在波动动作中的内部多空双方攻击能量数据,发生了明显的矛盾变化的一个重要反映。这种变化一旦出现,必然会对股价在一段时间里的的运行方式甚至运行方向造成重大影响。通常情况下,当股价内部的多空攻击能量发生巨大变化情况时,就将导致一个攻击波段、或一个阶段性趋势,发生扭转性的结果(比如常见的“顶背离”和“底背离”现象)。

还有一方面是各个技术数据值由于受到价、量变化的影响,而出现了超常状态,其后在其自身计算公式的作用影响下,则会出现一种“技术纠偏动作”。但在“纠偏”过程中出现了与价、量的背离现象。我们把这种技术数据值自身的“纠偏动作”称为“修复性背离现象”。

所以,在实战中,“背离现象”的主要技术表现形式分为三种:

1.顶背离现象:

“顶背离”中的顶,通常由两个(或以上)的单顶组合而成,所以应该叫“顶部”。指的是相对情况下的攻击波段小顶部、中期阶段性的顶部、中期以上的趋势性顶部等。出现“顶背离”现象后,在一段时间里,股价运行方式和方向都会有扭转向下探寻低位支撑区域的动作变化。

2.底背离现象:

“底背离”中的底,通常也是由两个(或以上)的单底组合而成,所以应该叫“底部”。指的是相对情况下的攻击波段小底部、中期阶段性的底部、中期以上的趋势性底部等。出现“底背离”后,在一段时间里,股价运行方式和方向都会有扭转向上进行攻击的动作变化。

3.修复性背离现象:

“修复性背离”现象是比“顶背离”和“底背离”现象更具复杂性的一种“背离现象”。但产生原因很简单,是股价波动中技术数据值自身一种比较常见的“纠偏动作”。在出现“修复性背离”的初期阶段里,是比较难以和“顶背离”,“底背离”相区分的。因为在相对比较短时间的市场走势里,其技术形态走势与“顶、底背离”形成时是很相似的。只有到了修复性背离的中后起阶段,由于股价始终横向波动在受到某条中长期均线的支撑之上或压制之下。才会比较容易区别和确认“修复性背离”的成立。“修复性背离”现象基本上都出现在股价波段运行的中部位置,也就是通常所见到的股价横盘震荡位置区域。一般在此运行位置本身就增加了分析判断市场的难度。如果过早的下技术判断,反而往往会把“顶、底背离”现象和“修复性背离”现象相混淆。从而出现操作上的混乱和错误。

修复性背离”的产生原因比较简单。重点是“技术纠偏”和“修复性”,“背离”只是由于股价在做“修复性”的动作时才引起的“背离现象”。所以,这里的“背离现象”不同于“顶、底背离”。在通常情况下,并不对股价的总体运行方向产生扭转性影响。而仅仅只是对股价的运行方式产生一定程度的影响。也就是讲,在某个数据值(比如某个指标)出现“修复性”动作而产生“背离现象”的过程中,股价的运行方式会有一些变化(比如从攻击形态改为横向震荡形态),但股价的总体运行方向却并不会发生扭转性质的改变。“修复性背离”的现象还有一个特点,就是它基本上都发生在一个阶段性攻击形态的中间部分。而且“修复性背离”现象的持续时间一般要比“顶、底背离”现象长,有时会由三个以上的单顶(底)背离现象组合形成。“修复性背离”现象在一波趋势性的阶段行情中不一定只出现一次。有时在比较长的攻击趋势行情过程中,会出现两次或三次。

实战中,很多人经常百思不解的是,出现背离现象后,股价只是出现了一些比较小幅度、短时间的波动动作,但股价的运行方向却没有发生什么变化。这就是“修复性背离现象”的典型表现。

以上只是从大的概念中了解“技术背离现象”,如果从背离现象的具体技术表现来区分,还可以分为:

股价与量的背离现象,股价与指标的背离现象,均线与均线的背离现象,指标与指标的背离现象,等等。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

投资中的沉没成本  押宝式投资不可取
 选股当三问  谈资金管理的意义
 忍者无敌  形成真正底部需三大信号共振
 六大淘金者传股市赚钱术  百万富翁引以为戒的十大错误
 投机性质的操作要领  索罗斯36手绝招揭密
书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018