登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

安全有效的中线选股方法2  

2009-10-02 09:10:37|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选股的五条铁律

1、选估值低于或接近大盘平均水平的股票

估值对应的财务指标是“市盈率”。目前我国上市公司平均市盈率是25,因此所选股票的市盈率以不超过30为宜。

有些行业的市盈率很难下来(如白酒、风力发电),而另一些行业的市盈率却常年低于大盘(如钢铁、汽车),对这些股票还需要在业内进行比较。

2、选企业成长性高于大盘平均水平的股票

企业成长性对应的财务指标是“净资产收益率”。2007年上市公司平均净资产收益率是14.71%,因此要选这个指标高于20%的股票。股票炒的是预期,净资产收益率低于20%的企业基本上都不处于高成长期,难以受到主力青睐。另外,还需要看这项指标是否连年递增或者基本平稳,如果连年递减也不宜介入。

最后,还要看看企业利润的增长是否主要来自“主营业务增长”,如果利润大部分是靠资产买卖或证券投资,就尽量不要去碰!

3、选有主力资金抄底的股票

观察日K线图,将时间周期拉长到1年左右,对比当前的成交量是否明显属于“中期底部放量”。做完同比还要做环比,因为个股行情大都与大盘同步,绝大多数个股在中期底部时或多或少都会放量——受到某些资金的关照,因此只有做不同股票之间的环比,才能发现哪只股票介入的资金更大。底部放量越大的股票,日后的涨幅往往也越大。

4、选短线已经跌无可跌的股票

对基础理论有限的股民,黑嘴很难解释什么叫做跌无可跌,说一个简单方法吧——用个股与大盘做图形对比。例如现在,大盘已经在底部走平,或者说长时间窄幅振荡,这时如果你关注的股票还不断创新低,那就先放下它看别的,找那些与大盘图形相近或强于大盘的个股。

5、选行业前景看好、不受政策调控限制、股价涨跌对大盘影响有限的股票

前景看好的行业,多数属于朝阳产业或是具有垄断性、稀缺性特征的传统行业。有些开辟出新项目并已实现盈利企业,即便属于传统行业,也可以考虑,比如研制出好产品的医药企业。“不受政策调控限制”大家都明白,就不解释了。“股价涨跌对大盘影响有限”是指尽量不去选择超级大盘股,因为那类股票的涨跌一半是经济问题,另一半是政治问题,很难把握。

二、按照上述铁律建立股票池

[第一次筛选]:打开沪深A股涨幅排名表,按市盈率由低到高排序,从低端开始查看,在序列中选择四颗或五颗星的股票,双击打开其K线图 /

按F10打开其财务报表,分别观察中期底部放量情况和净资产收益率,同时综合主营业务收入、行业前景和政策环境,选择看中的股票保存到“自选股”。市盈率排名在300以外的不用考虑。

[第二次筛选]:分析方法和步骤与第一次基本相同,区别是按星级由高到低排列,从高端开始查看,在序列中选择市盈率明显偏低的股票打开并综合分析。

[第三次筛选]:在“概念”分类中,打开“基金重仓”列表,从低端开始查看,在序列中选择四颗或五颗星的股票打开并综合分析,保存符合铁律的股票。

经过长时间痛苦的分析留存,把三次筛选的结果相加,最终留下30只股票即可。股票池建好后,每天除了听新闻,只关心自己池中的股票就足矣!

三、捕捉最佳买点

捕捉买点的方法非常多,最科学的还当数波浪理论,然而那套理论短时间很难说清,因此,今天还是向大家推荐道氏理论中两个比较有效的方法。

1、捕捉大买点

前提条件:MACD出现底背离,股价缓步走高,成交量温和放大,半年线以下的小级别均线基本走平或上翘。

核心均线特征一:62日线做圆弧底(左半弧不能太陡),20日线即将上穿62日线。

核心均线特征二:62日线做圆弧底(左半弧不能太陡),20日线上穿后再次回落接近62日线。

※特别说明※

如果62日线的左半弧太陡,20日线在上穿62日线后,会再掉头下穿62日线。下穿后,如果62日线走平,20日线将再次上穿62日线(如果成交量放大,会连续向上突破);如果62日线还在向下运行,结果就难料了。因此,应尽量选那些62日线平缓向好的股票。

2、捕捉小买点

捕捉方法与大买点雷同,区别是把20日线改为10日线,62日线改为20日线。另外有一个前提——20日线须与62日线须呈多头排列,或62日线在上方较远处(会成为未来的阻力)。

20-62、10-20这两对均线是中线选股的最佳组合参照,其中前一对的动能更大,大家不妨留心多观察。至于其它均线尽可不看!对长线投资人来说,62-133线的组合也很重要,这里不再细述。

四、坚持巡查、及时更新

每天观察一遍池中的股票,尤其是那些底部放量明显的个股,当买点出现时应果断杀入。买入后,如果做中线,可以一捂到底,平日只留心新闻和大盘趋势就可以了,任凭短线波动;如果做短线,可以在股票池中轮回进出,将利润最大化。对池中涨幅已经很大,没来得及介入的股票要及时清除,同时补进新股。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

什么阻碍我们成为价值投资者

 股市五境界

 如何在交易中培养自控能力

 投资需要信念,信念缘自深入

 中小散户拥有哪些非凡的理财基因呢?

 从散户到大户的秘籍

 男人炒股的几个致命弱点

 听人说若能看懂就再不会赔钱

 投资前心理技巧的准备

 改变看法 你的心理就会改

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018