登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

投资需要信念,信念缘自深入1  

2010-11-08 21:00:13|  分类: 股市心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         怎么样成为最成功的投资者?我们常说巴菲特和索罗斯。同时也发现他们成功是因为他们拥有信念,而其信念是建立在深入思考之上的。我们常看到,巴菲特很少交易,而一旦看清楚,则大举买入,并坚持数年获益匪浅。索罗斯也如此。事前深入的思考和研究,才能承载大量的资金,注入强大的信念,才能经受股市的波涛骇浪。

投资者最困惑的是什么?是市场波动。因为历史上很少有人长期准确判断股市的波动。投资业绩不佳的人,基本上都犯了同一个错误:他们因为冲动而买入,然后一个波动,因为恐惧而出局。他们不能坚持,因为他们并不了解更无法预测自己买入股票的前景和股价走势。那如何在股市波浪中成为弄潮儿呢?我觉得,投资需要信念,信念来自深入,包括深入理解、思考、研究和判断基础上,逐渐形成明朗清晰的投资信念,这样才可以在波动中处变不惊。

今年的市场是个震荡市。年初时有很多人赚了不少钱,但是期间几个大幅度的下跌之后,很多人辛辛苦苦几个月的利润,在几周甚至几天内化为乌有。所以有人说做股票好比爬山,赚钱如爬山,一步一步耗时很长,点点滴滴积累;亏钱如下山,瞬间就滚下来。经历一个牛熊周期,依然能赚钱的才是真正赚到钱,这个钱才属于自己。我们认为,寻找出穿越牛熊周期的股票才是我们制胜之道。事实上,这几年无论市场涨跌,很多个股翻了好多倍甚至几十倍。

穿越周期,坚持信念,是投资之道,是制胜之道。达到这个境界,背后是深入研究、思考和论证。

我们常常有这样的经验——给我们赚大钱的,就是我们经过深入思考和研究后发现一个优秀投资标的,然后坚持长期持有,能穿越市场波动,经历牛熊依然信心不改。长期的思考和深入研究,逐渐形成了强大的信念,在信念的支撑下,下跌不再是恐惧,而是买入;上涨不再是面临持有或抛售的艰难决策,而是坚持到它应该达到的位置。亏钱的投资,往往来自于冲动,跟随市场情绪,进行主题投资和题材炒作,想赚快钱。事实证明,冲动是魔鬼,股市上赚钱和其他所有工作一样,想赚不想付出辛苦劳动的快钱和轻松钱,往往付出的代价是亏损和教训。

寻找穿越周期标的,逐渐形成信念。我们非常看重一个穿越周期的股票,能抵抗熊市,也能收获于牛市,你不会因为没有股票而踏空牛市,也不会因为有股票而在熊市倒下。穿越周期的股票,往往是符合社会经济发展趋势;自上而下形成投资方向,然后自下而上验证,能享受社会和经济快速发展的时代骄子。所以寻找穿越周期的股票,先有大局观,对经济和市场发展的大局,然后寻找其中具有进取精神的领袖企业。我们需要对纷繁复杂的市场剥茧抽丝,穿透层层迷雾,剔除市场浮躁的内容,寻找未来五年甚至十年确定性的事件,如医药,人口老龄化、收入增加后对健康重视、 8 亿农民进入新农合、普及率上升等导致未来医药需求上升几乎是确定性事件。如果能在此行业中寻找出优秀企业,必然更加增强信心逐渐形成信念,并伴随度过市场的波涛骇浪。

信念的形成过程,必然是反复的研究和思考的过程。信念的改变和不坚定,也必然是事前研究和思考不够深入,或尚有遗缺。所以,研究和思考尽量深入,越深入和全面,越能抵抗不确定的风险,越能形成强烈的信念。所以有人常说,牛股的理由很简单,牛市的理由很通俗。因为越简单,信念支持越强烈,面临的不确定性更少;越通俗,这个股票才能被更多人接受,也才能走的更远。我们身边不乏投资成功之人。他们往往能坚持,我问他们为什么这么坚持?他们说因为他们相信一定能,一定会按照他们预测的行进。这是信念。

如果您有信念,您不会因为恐惧也杀跌,不会因为贪婪而冲动;克服了恐惧与贪婪,股市便不再可怕。如果您有信念,下跌不会再是噩梦,而也是机遇;上涨不再让您疯狂,而是您收获的季节。如果您有信念,您一定是个成熟的人,思考的人,深刻的人。如果您有信念,股市更多的是轻松和收获。您要有信念,您做投资,一定思考的时间多,行动的时间少;您一定会静若处子,动若矫兔;您一定是不投资则已,一投资就是雷霆之举。

有信念不会固执。因为起支撑作用的信念是有理由的,而且经过了深入的思考,一旦支撑信念的支柱发生动摇,也就是该项投资或许到了该结束的时候。

                                                                                                          (汇添富专户投资经理  陈小平) 

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 散户成长经历

 顶尖交易员的交易思路

 投资中的沉没成本

 押宝式投资不可取

 选股当三问

 谈资金管理的意义

 忍者无敌

 形成真正底部需三大信号共振

 六大淘金者传股市赚钱术

 百万富翁引以为戒的十大错误

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
箫墨诗剑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018