登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

什么阻碍我们成为价值投资者1  

2010-12-13 11:03:18|  分类: 股市心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们总有一个习惯:一切的成功归功于我们自己,归功于我们的英明神武、玉树临风,而往往忽略了其中的偶然因素(往往占很大一部分)。我们还有一个习惯:所有的错误都归咎于别人——股票下跌(Down)是王石和万科的错,是大小非的错,是美国次贷危机的错……

在我们投资成长的道路上,总是充满了各种各样的阻碍。

一、浮躁的心态。对此,我有切肤之痛。不知有没有人想过:为什么很多投资人都更倾向于彼得·林奇的策略而不是巴菲特的?一种说法是前者更符合现代股市(Stock market)的运行规律,而根据后者的理念我们找不到可以购买的公司。其实,只是我们等不到那些好公司股价出现比较好的安全边际而已。大部分人初入股市(Stock market)都是在市场(Market)疯狂而不是市场(Market)崩溃的时候,希望买入(Buy)的时机越快到来越好——这本身就是一种浮躁的心态。

还有一种说法是彼得·林奇的效益要超过巴菲特。这其实更是一种浮躁的心态。因为,选择的依据是赚钱的速度,而不是看哪个理念更适合自己。“彼得兔子”的理念当然可以学,但是我们应该想一想,自己是不是能够做到“彼得兔子”的勤奋?是不是也能每周研究公司60个小时以上?是不是也有富达基金这样出色的团队?

二、“股神”巴菲特。很多人会说,巴菲特是价值投资者前进路上的明灯,怎么会阻止我们呢?其实,我要说的不是现实中的巴菲特,而是我们心目中的那个偶像巴菲特。我看到无数个人言必称巴菲特。我想,巴菲特要是出一本红宝书的话,这些人恐怕一定会天天带在身上,临睡前拿出来读两遍。

禅宗说:天天拜佛就是杀佛。我们如果根据巴菲特的只言片语,管中窥豹,就以为学到了其投资的精髓,岂不是贻笑大方?比如,人人都知道巴菲特投资了可口可乐,并大赚其钱,所以就一定也要在中国找出相同的饮料公司,就反复地说茅台就是中国的可口可乐,要一辈子持有。再比如,根据百思买,我们就期待着苏宁能够成为下一个百思买(彼得·林奇说过,一般被称为下一个某某的公司都没什么好下场)。难道这就是在学习巴菲特吗?

三、膀胱效应。这是华尔街一个比较著名的理论——“手中的钱越多,手越痒”,就像“膀胱里的尿越多,就越想尿”一样。无论是个人,还是公司,也无论是投资于证券,还是实业,都很容易犯这个通病。用格雷厄姆话说,就是“钱烧口袋漏,一有就不留”。

四、数学能力。我碰到过一个朋友,追着我一定要我给出对于一个公司估值的公式(Formula),最好举一个具体计算的例子。我反复告诉他,其实估值并没有一个放之四海而皆准的公式(Formula),也不可能有。不然的话,最有钱的就是数学家了。但是,这位朋友显然不太满意,可能在怀疑我藏私吧。

其实,重要的并不是找到并学会对于所有公司都可行的估值方法,而是要知道自己真正能够把握的公司类型。我对于价值投资初窥门径,所以只有能力掌握两种半公司:第一种是消费类的用现金流贴现法,随便找本关于巴菲特的书,上面肯定有;第二种是金融类公司,特别是银行(Bank)类,我使用市净率结合ROE估值;还有半种是某些周期类公司,主要是“沙漠之花”类的,使用行业间比较法来估值,不过因为这种方法极其粗糙且失误率比较大,所以要求的安全边际也更高,只能算半种。

五、过度自信和博客。人在赞扬声中就会过于自信,过于自信就会带来错误,错误就会导致亏损。当你取得一点成绩或分析正确时,难免会有些飘飘然。如果写在博客上,一方面可能会招来更多的赞扬声,更容易让你发昏;另一方面,一旦你出错,很可能因为面子原因,而更难于认错,更容易为自己辩护或产生侥幸心理。我就在一个错误的价格买入(Buy)了一个算是正确的公司——美国房车公司(THO),当时我过于相信自己对于美国经济的判断,现在证明这是一个错误。所以,我才会在博客的自我简介留下这样的话:欢迎所有对我的怀疑,欢迎所有对我的质询,这样才能迫使我思考,迫使我谦虚。

六、自归因和他归因。我们总有一个习惯:一切的成功归功于我们自己,归功于我们的英明神武、玉树临风,而往往忽略了其中的偶然因素(往往占很大一部分)。我们还有一个习惯:所有的错误都归咎于别人——股票下跌(Down)是王石和万科的错,是马明哲和平安的错,是大小非的错,是美国次贷危机的错……反正一句话:不是我的错。如果我们不能认识到自己的错误,不能从中吸取教训的话,又怎么能成长为真正的价值投资者呢?

七、妥协。妥协意味着漠视自己的投资原则,意味着将来的后悔,意味着很有可能作出错误的投资。举个例子:在4500点至5000点的时候,我已经清楚地意识到中国A股市(Stock market)场已经被高估了,但是禁不住天天上涨(Up)的诱惑,我还是向内心的非理性妥协了,给予我父母亲错误的建议——买入(Buy)。为什么我明明知道,但还是有眼如盲?正是因为我放弃了原则,妥协了。

针对妥协的药方就是“坚持原则”,必要的话就把这些原则写在墙上。因为制定出这些原则的时候,一般都是我们比较清醒的时候;而妥协的时候,则往往是我们被冲昏头脑的时候。

八、收益期望。对收益的期望过高,会蒙住我们眼睛。所谓“利欲熏心”,就是这个道理。这时,我们会把所有的事情都往最好的方面去想,而实际上事情的发展总是会出乎我们意料的。比如,当我们买入(Buy)一家公司股票的时候,如果心里就想着“这个公司每年增长速度会达到多少、股价会涨几倍”的话,那恐怕就应该先停下来,让大脑冷静一下。只有当我们买入(Buy)时,心里想着“至少在这个价位买入(Buy)我不会亏损”,那才可以放心大胆地建仓。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 “投资心理学”貪婪的智慧

 心法

 股民的10大有趣心理现象

 炒股到底是为什么?

 透视巴菲特式投资心理(一)

 透视巴菲特式投资心理(二)

 成功赚钱的十七条黄金定律

 心理需贮存四个"不"字

 交易心理来源于勇敢的自我剖析

 克服六大人性弱点

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018