登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

吉姆?罗杰斯的破产经历2  

2010-12-13 16:24:44|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当吉姆?罗杰斯怀揣600美元开始闯荡华尔街时,他的投资启蒙读物就是当年出版的《超级金钱》。书中有一句话:“市场就如一个漂亮的女人,无限迷人,无限负责,总是不停地改变,也总是那么神秘。”罗杰斯为它迷倒,最终选择金融投资作为自己的终生职业。

罗杰斯为如漂亮女人的股市而迷倒,却未理解《超级金钱》作者这一寓意的深刻含义:股市变化无常,不求变的炒股思维必败无疑。

这是一个多变的世界,连雷曼兄弟,贝尔斯登这类公司都会倒闭,丰田、惠普这类名牌企业都丑闻不断,还有什么不会发生变化呢?不求变注定是失败中最为重要的原因之一,也是炒股巨亏的重要原因。

(吉姆?罗杰斯小传)

生于1942年10月,国际着名的投资家和金融学教授,被巴菲特称为“对大势的把握无人能及”的投资大师。

与金融大鳄索罗斯创立的令人闻之色变的量子基金,其后创设罗杰斯国际商品指数(RICI),两次环游地球打破吉尼斯世界记录,被《时代周刊》称金融界的印地安那?琼斯。

且听我慢慢道出不求变青年吉姆是怎样走上亏损之路的。

1970年初,有两年炒股经验的小伙子吉姆认定美国股市即将迅速下跌,他把钱全部投入看跌期权。1970年5月26日,股市在惯性之下惊现抛售狂潮,这一天道琼斯指数跌幅达35.9%。连续几个月的暴跌导致20世纪60年代最受追捧的30家公司(包括他的第一支股票IBM)的指数缩水81%。

当大多数投资者在熊市不期而至的肆虐下纷纷被淘汰出局时,这一天,吉姆全部抛出了辛辛那提铣削工具公司的看跌期权,他的净利润翻了三番!这种几何级数般的致富效应强烈地刺激了他的神经,他坚信自己就是天才。

依照这样的速度,他很快就能跻身富豪的行列中,大家都知道伯纳德?巴鲁克这个股神,罗杰斯暗暗发誓,自己要成为这样的人物,“我告诉自己要做下一个股神”。

吉姆?罗杰斯的亏损

喋血“5?26”之后,吉姆预测市场会有一波反弹,随后会继续下探。他打算等待市场反弹一段时间后再度做空,市场果然如他所料出现了一轮强劲的反弹。这让罗杰斯更加坚定信心——自己很快就会成为富人!

两个月后,罗杰斯再度出手,这一次他的投资组合中的重点是“大学计算”(University Computing)。在罗杰斯看来,“大学计算”根本就不值这么多钱,它实际的收益率很难支撑这么高的股价。他在48美元时卖空“大学计算”。然后等待市场再度下挫,他的股票账户能再度吸金纳银。

可是这一次,他失算了。市场并未如他所料出现下挫,而是继续疯狂反弹,强力拉升。8月,“大学计算”涨到了60多美元,经纪人不断给他打电话要求追加保证金,他不得不一次次补仓。到了9月,“大学计算”股价依然没有任何要崩溃的迹象,他已经被这只股票折磨得寝食难安。他的投资组合中另一只做空的股票是Memorex,无疑这只被他同样不看好的股票也毫无道理的继续攀高,令他的组合雪上加霜。

那段日子,几乎每个夜晚,罗杰斯总会在噩梦中惊醒,他一次次问自己:要不要将“大学计算”的空头平掉?难道真的要卖掉Memorex吗?每一次他都努力说服自己:市场应该是要下跌的,不如再等一个交易日,也许明天“大学计算”就会掉头向下。

但市场的疯狂已将他的祈祷煎熬成了绝望,他的“子弹”已经等不及让他坚持到“大学计算”掉头向下的那一刻了,罗杰斯最终在每股72美元时被迫平仓。此时他已弹尽粮绝,6000美元像空气一样迅速蒸发!无论是在精神上还是财力上,他已接近崩溃边缘!他再没有足够的勇气和资金坚持自己对“大学计算”的操作方向——游戏结束了——在他还来不及撤退时,市场就以最快的速度,无情地将他秒杀!现在的他已一无所有,输掉了所有“筹码”,除了几身衣服和那辆二手摩托车,他一名不文,爱情事业输得精光!

这一天夜里,精疲力竭的罗杰斯回到纽约上西区西113街河滨大道315号的公寓里,家里空空荡荡,黯淡凄凉。28岁,他输掉了所有!妻子露易斯离开了他,他本来以为可以凭借自己的智慧积累财富,从此踏入富人行列。可是现在他已是穷光蛋一个,没钱也没有女人。他本以为可以像巴鲁克那样在30岁时成为百万富翁,现在看来这几乎是个奢望。难道他真的错了吗?他又一次仔细地查阅了“大学计算”和Memorex的财务数据,资料显示这两只股票的基本面实在糟糕得要命,人们实际上是花高价买一堆废纸。可是,市场却毫不理会这些实实在在的数据,和他开了个大大的玩笑,完全脱离了正常的轨道!

 

1、一切皆有可能

2、警惕“愚人病”(百分之百肯定会赢利的交易)

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

长线投资六不宜  杨百万:炒股赚钱见好就收
 一个庄稼汉的炒股心得  认清炒股亏损的原因所在
 暴跌市炒股四种完美应急策略  炒股十律、十戒
 职业炒手:只需1颗子弹  赚钱的八大经典定律是什么?
 从人性谈股票交易失败  一个有效的炒股方法

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018