登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

炒股要学爬到塔顶的青蛙1  

2010-12-18 20:22:29|  分类: 股市心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有一位朋友给我讲了一个故事,让我觉得很有趣也很感慨,很希望同所有的基民朋友一起分享一下。

从前,有一群青蛙组织了一场攀爬比赛。最后,其它所有的青蛙都退出了比赛,只剩下一只,它费了好大的劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。很自然,其它所有的青蛙都想知道它是怎么成功的。有一只青蛙跑去问那只胜利者:“你哪来那么大的力气跑完全程?”它惊奇地发现,那只胜利者原来是个聋子。

这个故事告诉我们:永远不要听信那些习惯消极悲观看问题的人,因为他们只会粉碎你内心最美好的梦想与希望!请你习惯记住你听到的一切充满信心和向上力量的积极话语,因为所有你听到的话语都有可能影响你的行为。所以,总是保持积极、乐观的精神是很重要的!而且最重要的是,当有人告诉你的梦想不可能成真时,你要学会变成聋子,对此充耳不闻。只要心里想着“我一定能做到”,你就离成功不远了。

信息时代新闻的高速传播常常让人无所适从,我们耳朵里总是会充斥着无数的所谓最新消息云云。随着2009年年初以来的持续上涨,去年7、8月间大盘出现了一波较为剧烈的持续调整。很多好不容易从2008年的大跌中舒缓口气、刚刚有所盈利的基民们,账面上又开始出现了不同程度的浮亏。而当时关于大盘还要继续剧烈下跌的传闻在坊间四处散播,导致不少已经决定长期投资的人按耐不住了,觉得没有希望了,干脆赎回“基”了事。结果呢,2009年10月以来的市场反弹,让那些在恐惧传闻中赎回的投资者又开始懊悔不已了。至于今年四月大盘的大幅下挫到7月的企稳回升直至10月的走牛飞涨,更是不消说年中听信崩盘传闻的后果了。

其实,投资是一场考验耐心与恒心的长跑,从来都不是开始跑得最快的人一定获胜,仔细观察你的周围,往往是最有定力无惧传闻,能坚持将长期投资进行到底的投资者,才能有机会成为让人羡慕不已的长跑冠军。

前车之鉴,为时不远。不妨遥想一下2004、2005年近乎崩盘的惨烈市场。那时的基民如果在大盘要崩盘的传闻中丧失了勇气而陷入恐惧,放弃了坚守早早赎回,就只能在后来大盘一飞冲天的大牛市行情中,徒然叹息“回报可待成追忆,只悔当时抛太早”了。

股市总是涨涨跌跌震荡起伏,当前市场看来是不容过分乐观,投资者正在经受一次颇为严峻的下跌行情考验。此时的你不妨想想那只能爬上最高塔顶的聋子青蛙,好好问问自己有没有足够的信心和勇气,做一回“投基”时代的聋子基民,坚定持有手里的基金,在过滤一切市场传闻中,耐心守候最后登临绝顶的无限风光呢?

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 一个庄稼汉的炒股心得

 认清炒股亏损的原因所在

 暴跌市炒股四种完美应急策略

 炒股十律、十戒

 职业炒手:只需1颗子弹

 赚钱的八大经典定律是什么?

 从人性谈股票交易失败

 一个有效的炒股方法

 覆巢之下,焉得完卵

 忍和狠才能赚股市钱

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018