登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

写给股民投资者的一封信E  

2010-12-21 11:07:31|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的股民朋友们:

你们好!

同是股涯沦落人,相逢何必曾相识。

股市是资金博弈的场所,交易是一种心理博弈的斗争;股市是大资金的提款机,而不是散户的天堂;股市是智慧和技术的碰撞,而不是运气的投撞;千百万人智力的角逐,更是一场激烈的心理战斗。何谓战胜几分把握,那请自问几分功底。

证券市场的发展分为五个阶段,每一位投资者也会经历五个阶段,从开始炒股是炒好奇,炒兴趣;炒技术,炒独到的眼光;炒判断力,炒智慧;炒心态;炒境界。你能否到达第五阶段,关键在于你的能量是否填充到位。简单的说,首先要有扎实的基本功,随着时间的推移和经验的累积及灵感的领悟,从而你便会由复杂化变为简单化,简单化成为实用化,实用化体现为价值化,最终你就是成功的投资者。

境界:销售的最高境界是不销而销,管理的最高境界是不用管理,战术的最高境界是不战而胜,炒股的最高境界就是无招胜有招、以不变应万变。

但这有个前提就是如何扎实自己的基本功最为重要,那就是学习、学习、再学习,这也是我今天要给大家说的主题。二十一世纪投资什么只赚不赔?就是投资大脑。这句已经成为我的口头禅,这也说明学习的关键性、重要性。

投资需要选择合法的渠道,学习也需要选择正确的方法。做任何一件事都有方法和技巧,一旦用错方法将使得其反。比如说有的人昨天开户,今天就去买一本选股技巧的书回来看,太急功近利是不可取。我今天要说的是不仿从零开始,在行情低迷的情下以空杯心态从新来完善自己,此时你会发现很多错误的手法再一一清除掉。举例说如果你的电脑长时间没有清理磁盘和垃圾文件,那么你的电脑整个系统会反映迟钝,就算你平时在杀毒也没用,必须要定期清理磁盘。

技术是有限的,人性是无限的,我们要用无限的人性去不断拓展有限的股票分析技术。总是靠别人是不行的,只有不断充实自己战胜市场。

学习前的准备

首先是心理准备,给自己定位,你想成为一个什么样的投资者?你是否适合投资股市?接下就是充分的了解自己,找出你的缺限和特长,该如果完善与发挥。其次是时间的准备及安排。最后就是精神上的执着和耐力。常言道‘心态重要性占第一位,风险管理第二位,第三位才是个股分析。’

学习的方式

一般是买书看、网上找、看专家评论、或者加Q群、进UC、培训班、甚至拜高师名下等。无论你选择哪种都需花费时间、精力、金钱等。

学习的方法

我个人认为,即然花费了就应该用正确学习方法。我曾记得有一个成功学的团队口号是‘九狼九狼系统为王’。现在不少行业都选择系统化的经营管理等,那么学习我认为也要进行一个完整的系统化进行。如何才是完整的系统化学习呢?我认为从以几个步骤来实现:首先是心理准备——基础知识——股市理论——K线指标认识——基本面认识——投资理念。就算一天投入两小时也就是两个月左右可以大致了解。只要有了这样的功底后,你的灵感与智慧会发挥出来,从而你便会由复杂化变为简单化,简单化成为实用化,实用化体现为价值化,最终你就是成功的投资者。我发现有的人炒股一年时间连基础知识都搞不清,这也是投资?还不如把亏损的钱投资在自家小孩身上更有价值。特别是随风起舞的人最可怜,随别人而摆动。

学习的重点

主要为两方面,一是基础知识,如证券市场的运行和规律,股票、债券、基金的特征及运行规律,证券市场法律制度可避免投资上当等。二是K线指标认识和分析,无论受市场影响还是基本面影响都会反映在技术指标上面,包括买卖点位也是在技术分析之中,并且技术分析可断出趋势走向。这两点即能控制风险和寻找机会。

学习的误区

1. 没有好的心理准备;

2. 用错方法和方式;

3. 投机倒把东学一点西学一点没有系统化、专业化和权威性;

4. 重信股评言论,如果你认真观察会有90%以上人分析错误;

5. 贪图小便宜乱加Q群和UC,这都是不正规的投资渠道。

投资理念

这段用我个人的体会来结尾。

1.不要把炒股知识想得过于复杂难学,万事开头难,一旦进入系统或者一种状态,你就会发现原来不就如此,之后再筛去掉多余的,留下的精华就是复杂的简单化,简单的实用化。

2.不做强者也不做弱者。股市是主力机构大资金的天下,我们没办公去改变它们,但我们可以去了解它们,发现它们,来控制自己的盈亏。如果你成为弱者,那可是它们的下饭菜了。

3.不求涨停奇迹,只求稳健收益;不求暴利发财,只求有利可图。众多投资大师的年盈利都在50%以内,换句话说你能有年盈利20%也不错啊,比放高利贷还强呢。不管你是闲钱投资还是职业股民都可满足了。这就是心态的较量。

4.轻信黑马牛股散言,私募拉升,盈利分成亏损自担等。往往贪小便宜吃大亏,最终交了钱还亏都不知道为什么。投资股市选择权属自己的,资金也是属自己的,要对自己负起责任,选择正规渠道,或提升自己用正确方法操作。

5.做出自己的风格,善用自己的方法。100个操盘手就有100种操作方式,各自观点不一操作手法也不一致,就如很多基金和机构的操盘手一样,平时在盘中都可看出主力的控盘手法是多样化的。不管怎么变化多端,只要有一套属于自己的方法,才能使你进可攻退可守。

 

祝各位投资者在新的一年打出新的局面,做出个人的风采,拥有完美的始终!

 

——李志尚

201027

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

庄家最怕什么  散户炒股必须要经历的三重考验
 股市成功需要的是一种好策略  手中有股,心中无股
 投资与性格  耐心乃股市的制胜法宝
 散户高手之三斧子半  从克服人的行为偏差谈指数投资的成功
 炒股其实很简单,学会等待而已  .如何成为股市的赢家?

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018