登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

是否放弃:不知明天能不能赚到钱的炒股业1  

2010-05-20 21:37:18|  分类: 股市心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,挣钱只有三个方法:用手,用脑,用钱。用手挣钱挣的是辛苦钱,用脑挣钱的已算是人上人,真正的挣钱是用钱挣钱。用钱挣钱,听来多来吸引人,谁不想用钱挣钱?但用钱挣钱的先决条件是必须有钱,其次是你有相关知识来用这些钱挣钱。股市就提供了这种完美的机会。

炒股不要求你有很多钱,大有大做,小有小玩。它也不要求什么了不起的知识,非要学上三年五载才能买股票。股票市场给了所有像我一样穷人家的孩子一个用小钱就能用钱挣钱谋生的场所。我自己的经历比较复杂。我是中国为数不多经历土插队和洋插队双重插队的人。我养过牛,种过地,曾在工厂做过机械工程师,也在报社做过记者,在美国的餐馆做过多年跑堂,也曾戴领带任职大财团的投资分析员、银行的贷款专员。我还拉过人寿保险,也曾是有牌照的地产交易经纪人。在我这么多的经历中,没有一个行业比炒股为生更为艰难。

谁能在炒股行生存?我有不下十位朋友试图跟我学习专职炒股。不必看老板脸色,不要定时上下班,不用在办公室尔虞我诈,想想看,炒股为生或说职业炒股是多么具有吸引力!他们不是硕士便是博士,智力毋庸置疑。可惜的是毫无例外,他们在这行只生存了几个月!在他们开始学股的初期,我总是将我的所知倾囊相告,因为这行其实根本没有秘密,他们可以随时打电话给我,得到我的帮助。但他们都失败了,在股票学校交了学费毕不了业。我常常想,这些绝顶聪明的朋友,有近乎学什么会什么的天分,在这行为何无法生存?随着时间的推移和阅历的增加,我慢慢感悟这些聪明人失败的原因大约有两个:

一、炒股的技能太活了;

二,他们太聪明,选择太多。炒股是有技术的。

上个世纪的美国著名炒家朱尔有句名言:“股票市场是有经验的人获得很多金钱,有金钱的人获得很多经验的地方。”炒股的技术来自于经验的积累,这一积累过程是艰难且痛苦的,那些懒惰的人,不愿动脑的人和只想快快发财的人在这行没有生存的空间。

和其它行业不同的是,这行的技术不是死的,它是一种“心态”,看不见摸不着的“心态”。你只能有心来感悟它。你学习修车,轮胎坏了换轮胎,刹车坏了换刹车,只要熬的时间够长,你就会成为修车专家。换轮胎、换刹车都是看得见摸得着的东西,上次是这么换,下次还一样。股票可不同了,上次出这个新闻时股票升,下次出同样的新闻股票可能跌。你怎么知道股票会升会跌?靠的就是感觉。你必须有何时股票运动正常,何时股票运动不正常的感觉。

人性与经验。

让我举个例子来解释“心态”是什么东西。广东有句俗话叫“傻瓜次次不同”,意思是说上当受骗的情形每次都不一样。我听过、看过、读过很多骗人或被骗的故事。往往是骗人的花招并不高明,被骗的人也并不蠢,但大同小异的故事总是不断发生。我曾细细探讨过其原因,结果发现上当受骗者往往有一共同的特点:“贪”!想不劳而获。这个“贪”就是心态。你可以教他很多招式,如下次碰到什么情形不要相信等等。但只要他不改“贪”的心态,他一定还会上当受骗,骗子的花招总比他的防招来得多。你是教他“不贪”,你几时看到过“不贪”的人被骗的?“不贪”也是心态。“贪”是人性,“不贪”是经验。你不可能叫一个人不贪他就不贪了。他要吃很多亏、上很多当才明白不贪是不再吃亏上当的灵丹妙药。

炒股也一样。下面,你很快就会读到炒股的最重要的原则就是止损。但人性是好贪小偏宜,不肯吃小亏,只有不断地因为贪了小便宜却失去大偏宜,不肯吃小亏最终却吃了大亏,你才能最终学会不贪小便宜,不怕吃小亏。可以这么说,学股的过程就是克服“贪”等与生俱来的人性,养成“不贪”等后天的经验的过程。

这个学习的过程并不如同一般人想像的那么简单。好贪小便宜,不肯吃小亏是心态。不贪小便宜,不怕吃小亏也是心态。要实现这种心态的转变,你要战胜自己。战胜自己可不是件容易的事,这也是聪明人常常学不会炒股的原因。他们能够战胜自然,但他们往往无法战胜自己。

我这些受过良好教育的朋友都做了理智的选择。他们及时放弃了不知明天能赚不赚到钱,也不知未来有无可能赚到钱的炒股业,今天都在有固定收入的行业早上班、晚下班。他们都是专业人士,他们的工作都是值得尊敬的行业。也就是因为他们有这样的选择,他们的炒股命运也就被决定了。

我自己的两个硕士学位分别在工程和金融领域,这两大学科的朋友都很多。人人都想炒股,还未看到一位成功的。所以我只能对这两大行业的读者朋友们说:你们可以选择研究股票,也可以选择教别人怎么炒股票,想选择自己炒股为生的话,要三思,你们选择太多,所以成功的机会不大。但你们如果能铁了心决定战胜自己,则你们迟早能成功。我是过来人,几年来我一直在华尔街以炒股为生。坦率地讲,我所以能熬过来,实在是因为不愿在洋人的地方看洋老板的脸色,为五斗米折腰。我也不愿如一般华侨靠炸鸡翅膀为生。

我熬下来的原因是因为“没办法”。不过回过头想想,真正艰难困苦的时期其实很短暂。

人有很多缺点,这些缺点的形成有的可以说是动物的本能,有些是长期生活中培养出来的习惯。股市有它自己的特点。在股市中,人的缺点无所遁形。这也是普通人难以在股市成功的原因。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

暴跌市炒股四种完美应急策略

 炒股十律、十戒

 职业炒手:只需1颗子弹

 赚钱的八大经典定律是什么?

 从人性谈股票交易失败

 一个有效的炒股方法

 覆巢之下,焉得完卵

 忍和狠才能赚股市钱

 股亏钱有五大病因

 股市中的两个“事件”

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
箫墨诗剑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018