登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

美国宏观经济先行性指标解释  

2010-09-10 20:06:40|  分类: 股市经济学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         先行指标是对未来的经济发展产生影响的经济指标的统计。市场分析者常参考这些指标分析未来经济发展的状况及其对今后汇率发展方向的影响。同步指标的变动时间与一般经济情況基本一致,滞后指标的变动时间则往往落后于一般经济情況的变动。

  在实际市场操作中,对基本经济因素的分析,都是通过收集、整理和分析各国反映经济发展各个方面的经济指标(经济数字)来进行的,在当今世界,美元仍然是各国外汇储备的主要货币,因此美国的经济数学对市场的影响最大。各国投资者都关注美国的经济数学,以把握投资的时机。一些重要的美国经济数学常常均在纽约时间8:30公布,因此,对亚洲地区的外汇交易员而言,常会因为等数字公布而工作到深夜,即常说的"等数字"。下面以美国常用的经济数据为例进行分析。

  美国政府公布的经济数据可以分为3类:先行指标、同步指标和滞后指标。具体包括:

一.先行指标(LeadingIndicator)

  先行指标是对未来的经济发展产生影响的经济指标的统计。市场分析者常参考这些指标分析未来经济发展的状况及其对今后汇率发展方向的影响。先行指标指数的组成部分及其在指数构成中的权重如下:

  1)生产及制造业工人平均工作周1.014

  2)制造业工人的失业率1.0141

  3)消费品和原料的新订单0.973

  4)59500家大公司普通股股票价格1.149

  5)库存的实际变化0.986

  6)M2的货币供应量0.932

  7)流动资产总额的变化

  8)敏感性物价的变化0.892

  9)成套设备的合同及订单0.946

  10)新颁发的私人住宅建筑许可证1.054

  11)净经济主体的组成

  12)销售不畅公司的比例1.081

二.同步指标和滞后指标(ConcurrentIndicatorandLaggingIndicator)

  同步指标的变动时间与一般经济情況基本一致,滞后指标的变动时间则往往落后于一般经济情況的变动。这两类指标可以显示经济发展的总趋势,并确定或否定先行指标预示的经济发展趋势,而且通过它们还可以看出经济变化的深度。较重要的同步指标和滞后指标有:

  (1)国民生产总值及价格平减指数(GNPandGNPDeflator)

  国民生产总值是一国在一定时期内(年、季)以货币表示的全部产品和劳务的价值总和。它是整个国民经济的概括,是全面反映一国经济实力和经济发展程度的综合指标体系。通常美国GNP越高意味着经济发展越好,利率趋升,美元汇率趋强。

  与GNP同时公布的用于消除价格变动因素的价格平减指数(GNPDeflator)则代表了官方对上季度价格水平变动的度量,反映了经济所面临的通货膨胀的压力,也常为市场所关注。

Powered by Runman.cn

  (2)失业率(UnemploymentRate)

   失业率也是代表经济发展好坏的标志。失业率的上升,意味着经济受阻;失业率降低,则意味着经济发展势头增强。

  (3)零售指数(RetailSalesIndex)

  零售指数是一个包括现金购买和信用赊购的指标,它反映社会消费状况及总体经济活动。较高的零售指数表明社会消费充分,经济发展潜力大,利率趋升,美元汇率趋升。

  (4)个人收入(PersonalIncome)

  个人收入包括一切从工资及社会福利所取得的收入。它预示了未来消费需求水平的变动,从而反映总体经济活动的普遍水平。

  (5)个人消费支出(PersonalConsumptionExpenditures)

  个人消费支出包括个人购买商品和劳务两方面的支出,是衡量居民消费支出的重要指标。

  (6)工业生产指数(IndustrialProduction)

  工业生产指数反映美国生产和制造业的总生产,通常与国家经济发展相一致。工业生产水平越高,经济发展势头越好,资本投资也更多,从而带动美元汇率上升。

  (7)全国采购经理协会指数(NAPM)&

  NAPM指数一般在每月的第一个星期一公布,反映制造业的活跃程度,常比失业率更早地显露出上个月经济活动发展变化的端倪。该指数高于50%被认为是制造业的扩张,低于50%则意味着经济的萎缩。

  (8)商业库存(BusinessInventory)

  商业库存反映商业部门对短期信贷的需求。商业库存增加,可能带动短期利率的上升,经济发展减缓,表明经济可能进入停滞状态,严重者可能表明经济开始衰退。

(9)设备开工率(HousingStarts)

  用于衡量现存的工厂和设备闲置的情況、开工率上升,预示着经济扩张的开。通常80%的设备开工率被认为是工厂和设备的正瑺闲置,83%-85%以上则意味着经济面临通货膨胀的压力,利率趋升的压力也变大。

  (10)工厂订单(FactoryOrder)

  工厂订单反映了消费者、厂商或政府对未来产出的需求。

  (11)住房开工率(HousingStarts)

  _  住房开工率是衡量建筑业活跃程度的指标,而建筑业又常常是经济周期变中的先导产业。住房开工率的上升,预示着经济趋于扩张。

  (12)商品贸易收支(MerchandiseTradeBalance) 

  这个数字通常在每个月月末公布,反映上个月的商品进出口总额间的差额。美国贸易收支差额的变化,将直接影响到对美元的需求,同时也影响到国际资本的流动,从而引起美元汇价的波动。通常贸易赢余的增长将支持美元的汇价,而贸易逆差的出现和扩大则造成美元下跌的压力。

  (13)消费物价指数(ConsumerPriceIndex,CPI)

  消费物价指数主要反映消费者支付商品或劳务的价格变化情況,即通货膨胀水平的变化情況。如果CPI大幅度上升,从短期看,有助于利率上升,从而支持汇价坚挺;从长期看,实质上是通货贬值。

  消费物价指数由美国劳工部每月公布。它有两种不同的消费物价指数:一种是职工和工人的消费物价指数,简称CPIW;另一种是城市居民的消费物价指数,简称CPIU。由于CPIU指数统计的范围是CPIW的两倍,它反映消费物价的参考性更高,因而深受市场人士的重视。

  (14)生产物价指数(ProducerPriceIndex,PPI)

  生产物价指数反映上个月的商品生产成本,显示生产原料价格变化状况,从而可以据此预料未来消费价格变化的趋势。该指数的上升意味着通货膨胀的压力增大。当然,由于指标未能包括一切商品折扣,所以有时会夸大物价上升的速度。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

我们为什么要买股票?  股民需熟悉的五个财务指标
 看营收找高成长公司  净利润与毛利润的理解
 什么是PMI指数  什么是周期性股票
 国际板推出产生的影响  如何对上市公司进行财务分
 股票基本面分析要点  如何写一篇投资报告
书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018