登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

忍者无敌  

2011-04-19 10:34:43|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券市场流传着一句颇具哲理的话叫“忍者无敌”,许多股民朋友对此话也许并不陌生,但对其中蕴含的深刻哲理却缺乏理解。

‘忍’字拆开看,一个是‘心’字,一个是‘刃’字,合在一起即为心头之利刃,人们用利刃来封住内心时时冒出的各种欲望是一个件非常非常痛苦的事,就像刀来割心头的肉一样。

股市中的‘忍’是一种更高境界的修为。证券市场是一个非常残酷地方,这里只有赢家和输家。在这个市场上,庄家和散户常常处于互相对立的位置。散户无论在资金上、信息来源上、操作工具、操作技巧上都与庄家存在着巨大的差距,散户与庄家能够抗衡的唯有正确的投资理念和技术分析方法。技术分析是可以通过学习掌握的,而正确投资理念的树立却很难,更多是靠自身的感悟。

股市中的庄家了深知此理,像沪深两市最著名的大庄股之一亿安科技(0008)中的主力,即为其中典型的代表。该股自94年7月开始,主力便一直极具耐心地反复吸纳,反复打压,反复洗盘,直至荡尽市场浮筹,甚至连该股最坚定的长线投资者都开始动摇,丧失信心之时,该股主力才于99年1月开始进入拉升阶段,从8元左右最高涨至126元。用“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”来形容该股的庄家实在是再恰当不过了。

庄家尚且如此,可我们很多投资者却还缺乏这方面的认识,许多投资者都曾有过‘不卖不涨,一卖就涨’的经历。更有许多时候是其它股都跌,唯独自己的股在涨时,投资者却选择落袋为安。结果只赚到了蝇头小利,眼看着自己刚刚卖掉的股票一路狂升,后悔不已。还有的时候是买了股票就被套牢,赶紧割肉,而不顾大盘的基本面及个股的基本面是否发生了本质改变,这些都是缺乏“忍”术造成的后果。

股市中的‘忍者’往往有多种,其中最主要的有下列两种:一种是那些一直持币忍耐的人,他们不是一味盲目的等待,而是有思想、有计划,按照股市的内在规律等待市场大的循环底部的到来,这种人往往一年只做一两次行情,却比那些天天在股市中打拼的人赚得不知多多少倍;另一种是持筹忍耐的人,他们会精心选择好的,有远大发展前景股票,一路持有,不畏庄家的威逼利诱,坚定不移地按自己最初的想法去做。这几年来一直持有东大阿派(600718)、清华同方(600100)等股票的投资者,几年下来都有了10番左右的收获,他们看中的是公司的长远发展,股份的稳步攀升,而不是看中该股的短线利润,这种人的收益率也远胜于那些缺乏耐心,追涨杀跌,天天跑短线的投资者。但这里我经特别强调的‘忍’决不等同于长期持股不动,有的投资者总说“我特别能,我的股一捂就是好几年”。但当问他为什么拿好几年时,回答却是“我一直被深套其中”。这是对‘忍’字的极大歪曲和误解,我们所要忍的不断的涨升,而不是不断地下跌。许多投资者,套牢的股票能拿三、四年,而刚从底部起来,涨得非常好的股票却拿不过三天,这都是一种理念上的错误。

股市的真正功夫在市场外,要通过日积月累的修养性才能获得,我们要想真正能在股市中立于不败之地,成为股市的大赢家,更多地是要从生活中不断学习,不断总结,不断吸取养分,只有这样,才能真正领悟到‘忍’字的精妙之处。

中国经济正步入新一轮的高速增长期,股市的中长期向好是无庸质疑的,但国家对股市发展的重点正在转向大力培育机构投资者,广大散户在今年的涨升行情中已感觉越来越不适应,赚钱越来越困难,常常只赚指数不赚钱,甚至赚了指数还赔钱。在未来的股市中,单纯追涨杀跌的投机式操作将越来越没市场,取而代之的将是一批具有科学投资理念,拥有强大综合实力的大型投资基金、投资咨询公司,那些不具备‘忍’术的投资者只能借助基金和投资公司的优势才能与庄家抗争,搏取利润。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 成功赚钱的十七条黄金定律

 心理需贮存四个"不"字

 交易心理来源于勇敢的自我剖析

 克服六大人性弱点

 由赌博到炒股的心理学

 人类无法抗拒的10种心理心

 人生就是一场赌博

 自我控制行为心理学交易

 调整情绪的心理学

 炒股兵法

 炒股要学爬到塔顶的青蛙

 一个老股民的肺腑之言

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精品博文请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
箫墨诗剑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018