登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

四大隐患威胁全球经济运行  

2011-05-27 10:05:34|  分类: 国内外政经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大隐患威胁全球经济运行 美元崩盘风险若隐若现

连日来,由联合国、经合组织和信用保险机构公布最新的经济展望报告指出,受发达国家经济复苏不力拖累,全球经济正面临滞胀压力加大、美元崩溃、债务危机发酵、贸易信用违约抬头等四大风险

发达国家成软肋

联合国25日发布的《2011世界经济形势和展望》报告警告,全球经济复苏依旧脆弱,如果某些发达国家无法妥善处理自身债务问题,全球商品价格继续飚升,全球经济复苏必将受到影响,也将进一步促发全世界进入紧缩。

发达国家经济的“不给力”在未来一段时间拖累新兴经济体的发展。报告指出,即便对中国、巴西、印度这些亚洲和拉美新兴经济体而言,经济发展仍面临一些压力,存在放缓可能。这些压力包括通货膨胀、资产价格泡沫、货币升值压力、热钱流入等。

这份出自联合国经社部、联合国贸发会议等部门的报告指出,发达国家成为全球经济复苏的软肋,而这些国家的失业率依旧是个问题。如果按照目前的经济增长看,发达国家的失业率要恢复到金融危机前的水平还要四到五年。

对于滞胀风险的担忧可谓无独有偶,经合组织25日公布的最新一期经济展望报告指出,全球受大宗商品价格上涨和一些发达国家财政恶化的影响,尽管经济复苏的自我持续性增强,通货膨胀压力持续加大,可能造成“滞胀”状态。

经合组织在报告中表示,全球的央行在面临通胀压力持续上升的阶段,今明两年应当收紧货币政策来应对。经合组织还上调了该组织34个成员国2011年的通货膨胀率预期,从原来的1.5%上调至2.3%,将2012年的通货膨胀率预期由1.4%上调至1.7%。该组织表示,长期通货膨胀预期上升,预示着近期整体通货膨胀率走高的趋势将在一定程度上比预期持续得更久。因此,该组织建议全球的央行应该考虑收紧货币政策来应对。

经合组织认为,发达国家应当开始收紧货币政策。美国联邦储备委员会应在年底前将关键利率上调至1.0%1.25%,在2012年年底前进一步上调至2.25%;英国央行应在年底前将关键利率上调至1.0%,在2012年年底前进一步上调至2.25%。对于已经收紧货币政策的国家,如加拿大、瑞典和挪威以及大型发展中国家,应当加快加息的步伐。

 

全球经济紧缩威胁的另一大原因来自债务危机的发酵。经合组织称,美日两国迟迟无法解决财政困境,欧元区的问题虽以周边国家为主,但如果看整体的资料,会发现核心国家也开始减债行动。

 

美元崩盘风险若隐若现

“美元崩盘的风险依然若隐若现”,这个全球经济和金融市场的新隐患同样来自联合国25日的经济展望报告。参与该报告的联合国高级经济学家RobVos表示,如果新兴市场“开始大举抛售美元,你将面临美元大跌的风险。”

“我们并不是说,美元崩盘迫在眉睫,但各种因素正在进一步积聚,而其它方面情况没有得到迅速改善,比如美国债务违约的风险,则美元崩塌的阶段会很快到来。”他说。

统计数据显示,美元兑一篮子其它主要货币的汇率已触及1970年代以来的最低水平。

联合国的报告认为,美元疲软趋势在近期持续发展,这部分源于美国和其它主要经济体之间存在的利差,以及对美国公共债务可持续性的担忧加剧,而美国公共债务有一半为外国持有。

“因此,(预计)巨额外汇储备资产的账面价值进一步缩水将引发对储备货币美元的信心危机,从而令整个全球金融体系陷入危险境地。”报告称。

 

贸易支付风险冒头

全球最大信用保险公司之一的法国科法斯公司26日在“2011年全球贸易风险论坛”上提示,在后危机时代国际贸易中的信用风险值得贸易企业加以关注。

科法斯当天发布的“国家贸易风险”报告特别提醒,欧元区国家受债务危机影响会对相关外贸企业的经营有所威胁。报告提示说:“欧元区贸易风险将通过3种主要途径对公司造成影响:不信任环境、公共支出削减以及由于欧洲银行深陷主权风险使获得信贷更为困难。2011年,由于货币联盟国家的财政一体化,欧洲企业很可能被银行渠道所困,索赔与债务纠缠不清,而银行对于加速恢复信用供给缺乏热情。”

科法斯首席执行官Jean-MarcPillu说:“2010年一直到2012年,国际贸易还会以两位数字的速度增长。不过2009年经济的打击对主要实体非常大,企业家或企业的信心还没有完全恢复到危机之前。同时,企业的外部环境也出现了更严峻的状态,包括银行对他们的授信要求会很严格,尤其一些中小企业,他们得到现金的难度越来越大。还有一些国家现在的评级是在A3(政治和经济环境有些不稳定,可能影响企业付款行为),也就是说他们目前的经济还是处在一个非常不确定的状态,有很多不稳定因素。包括英国和意大利,比如意大利第一季度经济发展非常慢。当然,还有一些国家仍处在经济危机中,这些国家目前的主权风险对国家经济实体造成很大的影响,也导致他们的评级比较低。比如爱尔兰、冰岛、葡萄牙,像葡萄牙最近出现了一个严重的经济危机的状况。”

科法斯国家贸易风险评级是反映特定国家的企业在其商业交易上的平均风险,评级以每个国家的宏观经济指标、政治及经济情况作评核基础,并包括科法斯的贸易付款经验及对商业景气的分析。

 

     来源:http://www.ce.cn/macro/more/201105/27/t20110527_22444851.shtml 

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精品博文请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018