登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

形成真正底部需三大信号共振  

2011-05-30 10:55:44|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底部形成的三个信号

一是一致性的悲观氛围。从以往经验来看,底部形成往往需要三个信号,市场人气的低迷。对于一个真正意义上的底部来说,必须经历一次真正意义上的洗礼。例如,在998点、1664点等著名的底部来临之前,市场悲观氛围蔓延,但在市场一致看空之后,却迎来了惊天逆转的历史性底部。反之,去年2319点,今年初的2650点一线的所谓底部,市场多空争论较多,并未迎来一致性的悲观氛围,而事实上,这些底部也并不是历史性的大底。

二是政策面的信息。因为真正意义上的底部,大多是市场人气极度低迷时,此时单纯依靠市场自身的力量,很难逆转大盘疲软的运行趋势,所以,需要外力来扭转。因此,A股市场每一次重大意义的底部,都有政策利好频出的信息予以配合。就如2008年的1664点时,不仅仅有直接针对股市的相关政策出台,而且还包括4万亿元的刺激经济政策。

三是先知先觉资金开始试探性建仓。这在近年来体现得最为明显,主要是因为股改之后,作为对经济脉络最敏感的产业资本,他们最能够体味到经济趋势与股指运行趋势的重叠之拐点的意味,所以,只有当产业资本开始试探性增持之后,市场的底部信号方才若隐若现。如果是较为集中的增持,那么,底部信号就会愈发明朗。

目前信号尚不强烈

就目前来看,市场的底部的三个信号其实并不强烈。

一方面则是因为当前市场的氛围似乎并不是悲观失望,一是新股扩容节奏依然快速;二是游资热钱做多激情犹存。这就说明当前市场仍存在着空头的对手盘,空头仍然存在着做空的意愿。尤其是近期大宗交易平台,仍然存在着大量具有产业资本背景的限售股东在解禁后迅速抛售的行为。

另一方面是因为目前产业资本的增持仅仅是试探性的,而且与经济趋势的重叠效应并不明显,毕竟目前市场仍然在探讨经济增速放缓的预期,这些信息意味集团式的产业资本增持行为尚未形成,所以,短线难以成为真正意义上的底部。

市场上行,需要三个条件

未来导致市场上行,需要三个条件,即通胀可控,政策放松和经济上行。若今年下半年能观测到通胀可控、食品等价格数据开始回落,从而缓解市场担忧,则国家宏观政策有望放松,以加强市场信心。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

完善自己的交易心理

 战胜感性——神经经济学助你恪守理性投资

 “投资心理学”貪婪的智慧

 心法

 股民的10大有趣心理现象

 炒股到底是为什么?

 透视巴菲特式投资心理(一)

 透视巴菲特式投资心理(二)

 成功赚钱的十七条黄金定律

 心理需贮存四个"不"字

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018