登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

看营收找高成长公司  

2011-06-07 10:00:58|  分类: 股市经济学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资股票,重要的是公司的成长,而公司的成长受宏观、行业及公司经营管理等多种因素影响。作为普通投资者,受专业性的约束、信息不对称的影响,分析起来难度很大。

有没有比较简单的方式,分析一家公司的成长性呢?多年来,很多人都在关注每股收益,一个简单、实用的评判成长的重要指标却被忽略了。这个指标就是公司的主营收入。

通过公司主营业务收入这一指标, 成长的复杂因素迎刃而解。因为一家公司发展情况最终反映到财务指标上,主营业务收入是一个重要指标。收入是公司利润来源的根本,更是利润的先行指标。和利润相比,收入指标显得更“纯净”。每家上市公司的利润在与投资人见面之时,都可以说是经过不同程度包装的,如投资收益、公允价值变动、补贴收入、营业外收入等都可能是包装材料,在分析利润时要小心剔除这些偶然性因素的影响。而分析公司收入就简单得多。如果收入持续稳定增长,基本上可以判定公司趋势是向好的。

如果一家公司在外部经济环境恶劣的情况下,仍能保持较高的增长速度,这样公司的竞争力就很强,值得投资格外关注。例如,2008年前三季度国内经济受金融危机影响,宏观经济环境对企业发展相当不利,若这一时期上市公司业务仍能快速增长,就值得重点关注。假设一年前通过下面三个条件选择成长性的公司:1. 公司主营业务收入同比增长30%;2. 季度主营收入环比增长30%;3. 主营三年复合增长率30%。持股一年后,有什么结果呢?根据新东风无忧价值网选股平台的统计,符合上面条件选出的26家公司其间平均涨跌幅142% ,比上证指数同期73%的涨跌幅强了近一倍。看样子,这个方法的确是非常有效的。

所以,看公司收入,不能简单地看营业收入是多少,而是结合收入的同比、环比、多年复合增长率等系列指标评判公司的成长。上市公司2009年三季报已披露完毕,根据新东风无忧价值网选股平台的统计,共有34家公司符合上述选股条件,其中近期暴涨的新农开发(600359)就是其一。三季度,该公司收入同比增长93%,单季收入环比增长111%,三年复合增长32%,股价国庆节后涨幅超过75%,看来主力也不是闭着眼睛炒作的

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精品博文请点击

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018