登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

净利润与毛利润的理解  

2011-06-07 09:32:32|  分类: 股市经济学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        理解方式一

1、毛利=主营业务收入-主营业业务成本

2、利润=主营业务收入-主营业务成本+其他业务收入-其他业务成本+营业外收入-营业外支出-业务及管理费(中间的一块:+其他业务收入-其他业务成本+营业外收入-营业外支出-业务及管理费;也可以统称费用)

3、净利=利润-所得税(净利润=毛利润-费用-所得税)

 

理解方式二

1、主营业务利润(毛利)=主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加(即:商品的售价扣除进价)

2、其他业务利润=其他业务收入-其它业务支出

3、营业利润=主营业务利润+其他业务利润-期间费用(营业费用、管理费用、财务费用)

4、利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

5、净利润=利润总额-应交所得税( 也是可供企业分配的利润。)

主营业务利润是指,企业经营活动中主营业务所产生的利润。业务收入净额减去主营业务成本和主营业务应负担的流转税后的余额,通常称为毛利。

毛利率是销售收入扣减产品销售成本后的余额,它反映的是企业生产效率的高低,是企业利润的源泉。

计算公式:

毛利率=毛利润/销售收入

与此相关的是销售成本率,其公式为:

销售成本率=销售成本/销售收入=1-毛利率

毛利率的变化与多种因素有关,是销售收入与产品成本变动的综合结果。当经济形势发生变化,产品成本上升时,产品售价往往难以及时随之调整,从而表现为毛利率的下降;如果企业通过改善经营管理、加强技术改造等措施降低了产品成本,则相应地表现为毛利率的上升。企业产品结构变化对毛利率也产生很大的影响。当企业由生产微利产品转向生产高利产品时,毛利率将显著上升,从而增加净利,提高投资者的报酬率。

 

问答解疑

问:为什么有的毛利润比净利润少呢?

因为毛利润是:一个物品卖60,进价是40,那么用60-40=20就是毛利润,

而净利润就是:一个物品卖60,进价是40,还有一些房费用等出外那么就是净利润.

照这样看来净利润不可能比毛利润多啊,这到底是怎么会事?

答:毛利润=主营业务收入-主营业务支出-资产减值损失-营业税费-期间费用

利润总额=毛利润+“营业外收入”-营业外支出

净利润=利润总额-所得税

如果有营业外收入,就可能导致利润总额高于毛利润,从而也可能导致净利润高于毛利润。

 

问:预计月营业额2.4万元,,固定资产折旧2800元/月,成本支出1.7万元/月,求毛利和净利

 答:毛利=2.4-1.7=0.7

利润总额=0.7-0.28=0.42

商业企业商品销售收入减去商品原进价后的余额。净利的对称,又称商品进销差价。因其尚未减去商品流通费和税金,还不是净利,故称毛利。

商品流通企业计算公式:毛利=不含税售价-不含税进价

生产制造企业计算公式:毛利=产品销售收入-生产成本(即财务报表中的营业成本)

净利润(收益)是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。

净利润的计算公式为:净利润=利润总额×(1-所得税率)。净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

量化选股与操作

 快速下跌”后 做好“三件事”

 散户,务必做到四个明白

 炒股你能过这三个坎吗?

 散户成长经历

 顶尖交易员的交易思路

 投资中的沉没成本

 押宝式投资不可取

 选股当三问

 谈资金管理的意义

 忍者无敌

 形成真正底部需三大信号共振

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精品博文请点击

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018