登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

与庄共舞(五)  

2011-07-21 11:08:04|  分类: 股市书籍经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第三章:认识散户(1)

戏说散户

一般散沙的部队是必败的,散户在股市中就是一盘散沙的部队,遇到纪律严明,团结一致,实力雄厚的庄家部队,通常就溃不成军。被俘的、逃命的、英勇就义的大有人在,只有极个别的叛变了“革命”,与庄为伍,投入了敌人怀抱。

比一盘散沙更恶劣的是,散户还是一支自相残杀的部队,他们之中有相当一部分是窝里斗的专业杀手,而一碰到敌人——庄家,就傻眼了。

群众从来就不是英雄。群众可以创造出英雄,可以决定英雄的命运,可以让英雄成为英雄。在这个意义上才能说:“群众是真正的英雄”。股市同理,散户不是英雄,庄家可以成为英雄。但恰恰是散户才能使庄家成为英雄。

散户带着一身劣根性来到股市,一般来说,不是身经百战,缴尽学费,是很难有什么出息的。

散户的耳根子特别软,散户的贪心特别重,散户的 Q精神特别强,散户的自制力特别弱,散户的抗干扰能力等于零。散户的盲动性最优秀,散户的自我感觉特别好,散户的自我解释理由特别多,散户对股市骗子最崇拜,散户是市场传言的大温床,散户是哄抢诱饵的网中鱼,散户专门在被人卖掉时还帮人数钱,散户是赶不尽杀不绝的肥美猎物,散户是被煮熟的鸭子――飞也飞不掉,而且还肉烂嘴不烂。

全民炒股的日子里,商店里的被套不叫被套,而被称为“套被子的那个东西。”可怜软弱的散户们啊,你们受了多大的刺激?!

当某个庄股做砸了的时候,有些舆论传媒就大唱“散户团结如一人,试看庄家谁能敌”的阿Q之歌,居然能把散户的心里唱开了花。

没有散户就没有股市,散户的资金占股市的七成以上。然而散户却成不了股市里的赢家,只是一群哭着喊着来到股市钻套送钱的盲流。

散户,可怜而伟大的股市顶梁柱。


散户档案

1号:老股民,股龄与股市同年,这些年赔赔赚赚,还在玩那一点本钱。以经验去赚钱,也以经验去赔线。

2号:消息派,专以消息为进出股票的依据。是各种市场谣言的受害者,同时也是传播者。

3号:技术派,以线仙们为代表,专门用各种技术理论来研读股票,并据此入出股票。这一派人士往往被庄家当高档补品食用。

4号:股评派,跟着股评走,输赢不回头。

5号:市场派,忙于追逐市场热点,经常有些小收获,但往往成为庄家的下酒菜。

6号:公司派,认准某个上市公司,大有共存亡的气概,但经常会跳起来对周围飙升的股票喊:那葡萄是酸的。

7号:用功派,每天做大量的功课,佼佼者肯定出自这一派,但和学校里学生的情形一样,由于思路或方法问题,大多数用了功不一定就有好成绩。

8号:下岗派,下岗待业期间,拿出家中万儿八千的血汗钱积蓄,杀入股市搏一把。

9号:家妇派,买菜省下的散钱,用来到股市消磨时光。

10号:小康派,有点小钱,玩玩股票,到股市潇洒走一回。这些人常被庄家当点心食用。

11号:打工派,打工一族,利用从工资里省下来的一点积蓄,希望能在股市里实现梦想。

12号:上班族,企事业单位职工,带着投资加投机的双重性格入市。

13号:赌徒,农村的卖牛羊者,城市的砸锅卖铁者,甚至高息借款者,在股市里赌命。

14号:逍遥派,长线投入,不为股票的起伏所动。

 

散户的病态心理

虚荣型

在朋友中谈及股票,必大讲自己的战绩,如何成倍的挣钱,如何逃顶,如何离场....等等,好像操股对其来说是小菜一碟,随随便便就赚了钱,随随便便就离了场。当人向其讨教何以如此,答曰:“我当时凭感觉”。于是获得听者的赞美。但凡此类人,以博得对方喝采为目的,甚至从十输一赢之中挑出可怜的一赢来吹嘘。此病虚荣心所致,无药可治,一般以重创之后的调养修炼以及反思,方可有救,或以时间换取成熟,方能自愈。 

自尊型

对羞于启齿的战绩三缄其口,虽不敢自夸,但也不承认输在股市,甚至对最亲近的家人也只字不提,认为总有机会捞回来,便可瞒过这不光彩的一页。此病自尊心所致,无药可治。 

神经过敏型

对于股价的波动极其过敏,时刻要精神崩溃的样子,尤其对市场传言,每每作出及时的回应,被各种信息刺激得频频换手,容易越输越怕,越怕越敏感。此病由斤斤计较所致,过于看重小盈小亏,加上神经质的性格,此疾无药可治,送出股市,送入疗养院,否则可导致精神分裂,甚至丧命。 

过于执着型

执着地追求自己认定的股票或是操股方法。不见棺材不落泪,尤其人劝时会更加执着。此病为倔犟加争强好斗性格所致,连续23次被市场证明自己的错误,赔本40%-60%为药,慢慢可治愈。 

书呆子型

教条地执行各种技术分析手法,苦心研究各种理论,自认为“万般皆下品,唯有读书高”,具有读书人的清高和傲骨,绝不会为五斗米折腰。在实践中越输,越埋头研究技术理论。此病由好学引起。如能开悟,方可自愈。 

激动型

好冲动,当某一事件发生,如股票某技术指标发生变化或某传言迹象明显明,全线杀入或全线杀出。甚至因为与人打赌也可导致冲动行为。此病由血型加上年轻所致。无药可救。随其饱经沧桑,病状可减轻。 

越输越赌型

向下摊薄成本,偶有小获,愈发坚信“富贵险中求”。殊不知,此法为倾家荡产的捷径。被套之后,赌心渐生,最后赌兴大发,不可收拾。此病赌性所致,不可救药。视赌性深浅而听天由命为宜。 

拈花惹草型

什么样的股票都去沾一沾,美其名曰“投资组合”。什么样的方法都去试一试。喜新厌旧,频换花样。此病初入股市者易染,好奇心所致,不需用药,过一段时间便可自愈。 

综合型

同时拥有以上各症状,不同时期不同程度显示某一种或几种症状重一些,此为综合型。99%的股民散户患有此症,人无完人,此症必染,这是散户的不治之症,也是庄家之所以常胜的根源之所在。此病症须极其漫长的时间,由股市的成熟度而决定症状的逐渐减轻。

       相关链接

  与庄共舞(一)——股市感悟(1)

  与庄共舞(二)——股市感悟(2)

  与庄共舞(三)——庄家之大忌

  与庄共舞(四)——跟庄的学问 

  与庄共舞(五)——认识散户(1)

  与庄共舞(六)——认识散户(2)

  与庄共舞(七)——与庄共舞秘诀 

  与庄共舞(八)——技术分析及股评理论浅析 

  与庄共舞(九)——未来之路

 

   

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018