登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

与庄共舞(七)  

2011-07-22 22:35:56|  分类: 股市书籍经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章——与庄共舞秘诀

一、庄家选股,散户选庄

大凡市面上有关股市操作的书,都是教股民如何选股,其实这里有一大误区。作为一个散户,研究选择股票的能力没有可能比庄家的研究机构还强。机构设有专门的研究所,最差的也有由专家组成的研究部。不要说一介草民无法掌握政策面、基本面的全面信息,就单是技术面而言,也无法与专吃这碗饭的专家们相提并论。

因此,思路要朝这个方向靠拢:让庄家为你选股,这就像让庄家为你拉升一波升浪一样。散户,本身就是富贵命,天生就不具备这些优势,只配坐轿,让庄家抬你上山。散户只要研究好轿夫的实力和行程就行了。

 

二、忘掉技术分析

长线买的是公司。

中线买的是趋势。

短线买的是庄家。

做长线的,主要研究上市公司的业绩、前景、行业、经营管理,发展潜力等等。一句话,长线就是投资企业。

做中线的,是在一段时期内,根据股票大盘的趋势高抛低吸。这就需要对大盘趋势作仔细的研究,结合政策面、基本面、资金面,以技术分析为武器,对自己的股票出入作出决策。

做短线的,不需要别的,只需要股票的一波升浪。因此,无论上市公司情况如何,大趋势的各个“面”如何,哪怕有一则传言,只要能升就可获利。因此,对短线而言,庄家的兴风作浪就显得尤其重要。而技术分析,由于有庄家在场,便成为庄家用以骗人的好工具。事实上上市企业的增长与短期走势无关。在短期内,也许业绩向下速滑的企业,其股票反而急升。

作为散户,如果你不做中长线,出入股市依据技术分析是最可怕的事情了。

要记住,江恩的生辰八字,阴晴圆缺,与艾略特的波浪理论,五升三降,等等等等,都存在一个大前提:股民庄家,齐心协力,理性操作。而这是不可能的,尤其在市场的初级阶段。所以,技术分析,往往是马后炮,等回过头讲解,怎么讲怎么准,枪枪十环,而要打未来,枪枪打飞。

 

三、盘口盯庄

平均每笔成交量

这是庄家无法藏身的盘口数据。庄家可以利用股价走势对技术指标进行精心“绘制”,但由于庄家的进出量大,如以散户通常的每笔成交量操作,其进出周期过长将致使延误战机,导致做庄失败。

平均每笔成交量突然放大,肯定有庄家行动。至于庄家行动的方向和目的,需配合其它情况具体分析。

挂单心理战

在买盘或卖盘中挂出巨量的买单或卖单,纯粹是庄家引导股价朝某方向走的一种方法。其目的一但达到,挂单就撤消。这也是庄家用来引导股价的常用手法。

当买盘挂出巨单时,卖方散户心理会产生压力。是否如此大单买进,股价还会看高一线?相反,当卖盘挂出巨单时,买方散户会望而却步。

斗智斗勇在盘口,散户只须胆大心细,遇事不慌,信仰坚定,暂死跟庄。

内外盘中显真情

内盘是以买盘价成交的成交量,也就是卖方的成交量。

外盘是以卖盘价成的成交量,也就是买方的成交量。

庄家只要进出,是很难逃脱内外盘盘口的。虽可用对敲盘暂时迷惑人,但庄家大量筹码的进出,必然会从内外盘中流露出来。

隐形盘中露马脚

盘口中,买卖盘面所放的挂单,往往是庄家骗人用的假象。大量的卖盘挂单俗称上盖板,大量的买盘挂单俗称下托板。

而真正庄家目的性买卖盘通常是及时成交的,隐形盘虽在买卖盘口看不到,但在成交盘中是跑不了的。因此,研究隐形盘的成交与挂单的关系,就可看清庄家的嘴脸。

 

四、盘口秘诀

(1) 上有盖板,而出现大量隐形外盘,股价不跌,为大幅上涨的先兆。

(2) 下有托板,而出现大量隐形内盘,为庄家出货迹象。

(3) 外盘大于内盘,股价不上涨,警惕庄家出货。

(4) 内盘大于外盘,价跌量增,连续第二天,是明眼人最后一次出货的机会。

(5) 内外盘都较小,股价轻微上涨,是庄家锁定筹码。轻轻地托着股价上走的时候。

(6) 外盘大于内盘,股价仍上升,看高一线。

(7) 内盘大于外盘,股价不跌或反有微升,可能有庄家进场。

 

五、价和量的秘诀

发现庄家也好,观察庄家也好,盘口盯庄也好,跟进撤出也好,凭的是什么?庄家不会在脑门上贴上“我是强庄”“我是毒庄”“我是面庄”。除非你有确切的内幕。

凭什么去分辨庄家呢?各种技术分析理论已被庄家当武器在利用了,你再拿来不是搬起石头砸自己的脚吗?

只有成交量和价格这两大基本要素可信了。

秘诀

(1) 庄股拉升的后期,经过一段盘整,成交量突然放大,请立即退出,暂时观望,以确保战果,落袋为安。

(2)在庄股拉升初期追涨买入后,遇大量抛盘现象,这种抛盘可能是心理性,暂时性的。应仔细将卖出量与过去的成交量比较一下,此时它的卖出量可能并不算大。再好的股票也会有几天,甚至一周出现极大的卖压。不要被正常的回档吓倒。

(3)如果某庄股脱离底部不久,即出现猛烈涨势,幅度超过以往任何时期,那一定要提高警觉,它很可能已到头部。尤其是成交量见天量的,这也是股票脱手的最佳时期。

(4)股价出现新高,成交量却萎缩,表示追涨者不认同此价位,庞大的卖压很可能立即涌出。两三天内成交量若不增反减,请马上获利了结。若成交量逐渐加大,显示追涨者逐渐接受这个价位,行情可能还有新天地。

(5)连续数日,收盘收在当天成交价的低档,亦即当天的涨幅大部被吃掉,则很有可能出现大跌,此时成交量若渐放大,请立即逃命。

(6)股价在高价盘旋,突破整理时,成交量减少,表示冲力不足,往往突破后马上会拉回。

(7)股价在高价盘旋,跌破下限整理时,成交量放大,表示庄家出货派发。

(8)股价在反弹中成交量并无增加,表示股价欲振乏力,应退出观望。

(9)股价在低位盘整,成交量突然锐减一半,表示浮动筹码整理已接近完成,可准备买进。

(10)股价在低位盘整后突破上限,配合高成交量时,为买进信号。

(11)股价在低位盘整后跌破下限,但成交量立即萎缩时,可酌量买进。

(12)在涨升阶段里,第二波上升的平均成交量较第一波为高时,表示另有一波涨升行情可期,为买进信号。

(13)在涨升阶段里,股价回调成交量立即萎缩,另一波涨升行情亦将展开,为买进信号。

 

六、选庄秘诀

(1)在涨跌排行榜的名列前茅股中选择,从第一名开始,一只一只翻开它们的近期走势,将强于大盘的股筛选出来,再从以前的成交量和盘口去庄家身影。

(2) 在板块指数中找出近期强于大盘的板块。再从该板块中找出领头羊个股,再从个股中分析庄家的情况。

(3) 平时作功课时,将一些你认为有可能成为黑马股的股票列入黑名单。每日跟踪瞄准,不断筛选淘汰。

(4)有些股评为配合庄家拉抬,也会及时作出“个股点评”或“热门股推荐”等等,也值得参照。但一定要按照与庄共舞的思路去分析研究,以免被股评家哄骗,沦为庄家泄欲工具。

 

七、跟庄秘诀

(1) 庄股的表现受人为因素影响较大,与基本面技术面较无直接的关系。

(2) 庄股股价变动剧烈,一定要提高风险意识。

(3) 低价放量,买进信号。

(4) 高档放量,卖出信号。

(5) 设立停损目标,是必不可少的跟庄操股法则。

(6) 了解庄家性格,以便针对自己的“风险口味”制定作战方案。

(7) 参考基本面,消息面,掘弃技术分析面,只认盘口和量价。

(8) 设定获利目标,一但目标达到,无论何等涨势,坚决了结,宁可少赚也不被套。

(9) 在高位洗盘时,最好先出局观望,以防庄家借洗盘姿势而派发。

(10)大市调整,但无逆转情况发生。根据庄家动向及性格,仍可暂不出局,甚至可酌情介入,因有些庄家爱逆市操作。

(11) 遇巨量和长黑,未能分辨庄家动向的时候,宜减量操股。

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018