登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

真实的谎言--技术分析  

2011-07-26 10:36:08|  分类: 技术经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实的谎言--技术分析 - 玩股之人 - 股民学院的博客

 技术派与基本派争吵了近百年,可是谁都没能说服对方。在美国华尔街,也许90%的分析师都自认是基本分析派。但在中国股市上,或许90%的分析师都喜爱用技术图表来测评市场。为什么太平洋两岸的同行会有那么大的差异?技术图表到底是投资指南还是花拳绣腿?

我认为在一个理性,健全的市场里,从长期来看技术分析是无效的。但正因为没有绝对的健全理性的市场,所以技术分析在某些时候能发挥出它一定的作用。但这种作用应当只是短期的并且是很那复制的。如果有人以此赚了钱,那么我要恭喜你,因为你的运气真的很好。如果有人因次永远相信技术分析,那么我要提醒你,用技术分析赚来的钱是股市借给你的,总有一天会让你连本带利还回去。

那么本文就将从两个方面来讨论这个问题:

一为什么说技术分析是无效的

二为什么它有时候又是有效的

一.为什么说技术分析是无效的

理由一:

无论什么指标,准确率都不会偏离50%太多,为什么呢?

如果存在一种指标,他的准确率总在20%左右,那么,恭喜您,你实际上是得到了一个准确率总在80%左右的好指标!因为,你反过来,不就是80%了?呵呵,这时候,你想一下,这个“极差”的指标,实际上已经转换为“极优”的一个指标了,再引申一下,这个世界上就不可能存在“极差”的指标,因为只要存在,马上就可以把他变换为“极优”,因为投机过程中,非空即多,转换及其容易。

想想伽利略著名的大小球落地实验吧。大球落地快,还是小球落地快?应该一样快才符合逻辑!否则,你考虑一下把两个球绑在一起的情形?是小球扯大球的后腿使总速度变慢呢,还是两球一起变得更重从而总速度更快呢?只能是一样快才能解决这个“悖论”!而且,后来的斜塔试验也证明了这一点。

基于同样的原理,这指标,那指标,那个指标更好?只能是一样好,才能顺理成章,否则肯定会出现逻辑上的悖论! 

理由二:

记得我曾经买过一本讲述日本蜡烛图的书,里面对各种蜡烛图形整理了口诀(例如,三连阳怎么怎么,红三兵怎么怎么),还说历史上,发明蜡烛图的日本某米商赚了多少多少钱,说实在的,真的是吸引了我一段时间。 

可是,后来关注了一段时间外汇,才发现这个问题的可笑之处。外汇是24小时连续交易的,所以价格的波动就是一个连续的曲线,如果从不同的起点开始计算画日线,你会得到完全不同的图形组合,什么吊死鬼啦、十字星啦,而根据这些不同的组合,你就会得出不同的结论,从而产生甚至完全相反的预测!

二为什么它有时候又是有效的:

解释一:

最大的原因我认为是相信的人太多了,使有时产生了自我验证。 

近年来绝大多数图表型态流传广泛。许多投资者把它们牢记于心,常常根据图型不约而同地行动。于是当图型发出“看涨”或“看跌”的信号时,买者或卖者一涌而上,结果产生了“预言自我应验”的现象。

这就像人为什么会相信有神一样,因为人们的无知,无法解释自然的很多现象所以把他们归功于神。在股市里也是一样,因为各种原因人们不知道股票为什么会上涨,而把这种现象归功于技术分析的神奇。其实技术分析都是根据先有的价格的变动而的出的,永远不可能预测产生在价格变动之前。

我认为股价的变动不是因为技术而是因为三个原因1、基本面的变化;2、无理性的变化;3、有人刻意做市。基本面的变化总有一天能反映到股价上,而引起价量的变动也就是技术上的反映,但此时技术分析已经不是预测而只是反映。无理性的变化既然是无理性的那么也就根本就不存在预测它的方法。如果是有人利用大众的心理刻意做市的化,那么就要当心了,因为总有一天他会让你的幻想破灭。 

解释二:技术分析是马后炮大师

并且股价的变动都是以价格和成交量的形式来表现出来的,所以说无论是什么原因造成的波动,在后人看到的图表上,总能是觉得很神奇的,但在当时却根本不可能看得清楚。 

解释三:信息的不对称

公司基本资讯取得的不公平现象。某些有利消息发生时,总是内部人士最早知道并买进,造成股价上涨。他们再告诉他们的朋友,朋友跟着买进,然后专业人士得到了消息,大型机构法人大量买进。最后你我这些后知后觉者也知道了跟进,使价格涨得更高。有利多消息时,这个过程使价格逐渐上涨;反之,则逐渐下跌。 

总之,技术分析的有效都只是暂时的,或者说都是事后看来的错觉。我们在说技术分析有用的时候总是会去举很多成功的例子,但却没有人告诉过他们这些成功的例子是从多少失败的例子里提取出来的,这些故事的神奇性却使很多不明就里的人听的云里雾里,信以为真。

我们绝对不能把小概率事件当成真理。

真实的谎言--技术分析 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

股市见顶的四大信号

 选股的简单方法

 敢死队坐庄的股

 如何识别庄家的进出货动作

 波浪理论

 波浪理论经典图解

 MACD指标的实战技巧

 如何正确判断主力出货洗盘?

 从换手率选择黑马

 熊市操作15法

真实的谎言--技术分析 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
箫墨诗剑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018