登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

押宝式投资不可取  

2011-07-08 16:22:59|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
押宝式投资不可取 - 玩股之人 - 股民学院的博客 

无论是日常生活还是证券投资,都有“把有限的资金用在刀刃上”一说,不少投资者在股市操作中采用的也是“重兵出击”单一品种的方法。然而,这种把盈利的担子全都压在单一品种上的做法有利也有弊。

孤注一掷不可取

在与投资者的交流中笔者发现,不少股民喜欢重仓甚至满仓一只股票,不喜欢组合搭配和分散投资。

满仓一只股票的投资者一旦押对了“宝”,收益自然十分可观。譬如,万科A上市以来,股价涨多跌少,市值升幅惊人,成为股市里为数不多的长线大牛股之一。投资者要是从该股一上市就满仓买入并持有至今,绝对称得上是股市里的大赢家。

实际上,还真有这样的投资者。笔者通过行情交易系统发现,该股的第二大流通股东刘某22年前重仓投资400万元买入该股,一直耐心持有至今。经历年分红送配,截至今年一季度末,持股数量已达13379.12万股,以5月13日收盘价8.31元计,市值总额高达11.12亿元,涨幅达到惊人的277倍。在无数投资者中,刘某无疑是“把有限的资金用在刀刃上”的杰出代表。

但假如投资者“押宝”押错了地方,损失也会十分惨重。风光一时的热门股绿大地,由于业绩变脸,已由过去的大牛股变成了如今的大瘟股。打开日K线图不难发现,现已改名为*ST大地的绿大地自去年11月10日股价见顶44.86元以来,至5月13日创出上市以来新低(未考虑除权因素),收于13.84元,股价在半年时间里缩水了69.15%,重仓持有该股的投资者损失惨重。

类似的例子在资本市场不胜枚举,也不会就此终结。

当然,万科A和绿大地可能是两个较为极端的例子。联系到实际操作,一些投资者之所以喜欢把“宝”全都押在一个品种上,其出发点是想获得投资收益的最大化,但押宝的结果往往是,在可能带来收益最大化的同时也增加了风险最大化的可能。而且,这种把盈利的担子压在单一品种上的做法,很容易导致投资者走火入魔,有的辞职炒股,有的高利借贷,而且操作起来也容易心态失衡。

笔者的体会是,要想在机会与风险并存的资本市场实现持续盈利并笑到最后,必须始终坚持风控第一、逐利第二的原则,做到组合搭配,分散投资,千万不要把盈利的担子全都压在单一品种上。

多在风控上想辙

不把盈利的担子压在单一品种上,重在做好组合搭配,分散投资。具体要点如下:

——既要有资金又要有股票。组合搭配的第一步是股票和资金的搭配。炒股理想化的状态是:涨时满仓,跌时空仓。但在实际操作中,几乎无人能达到这种理想化的操作状态。有时,投资者轻仓,指数涨势如虹,一旦满仓却不涨反跌;有时,投资者重仓,指数跌跌不休,一旦空仓则又止跌回升。不仅时常踏错节奏,错失投资良机,而且还搞坏了心态,进而影响操作。解决这一问题的有效方法是,无论大盘处于什么点位,原则上都要既有资金又有股票,只不过在不同点位股票和资金的比例应有所区别。具体操作时,应注意把握“越涨越卖、仓位越轻,越跌越买、仓位越重”这一原则。

——既要有此股又要有彼股。组合搭配的第二步是在控制好股票仓位的同时,做好不同股票之间的搭配,进行分散投资。一是要注意不同市场股票的搭配。譬如,深圳市场和上海市场的股票,主板和中小板、创业板市场的股票等,投资者可根据各自实际、操作风格等分别适量买入并持有;二是要注意不同行业股票的搭配。譬如,金融、钢铁、航空、电力、基建等,投资者在品种选择时也要注意分散配置,适量买入;三是要注意不同价位股票的搭配,除了要充分考虑不同品种内在估值外,还要有意识地分别买入不同价位的股票,做到既有高价股又有低价股等。

——既要有交易又要会休息。投资者还要在操作层面做到动静结合,进出自如。一方面,要善于把握机会,及时进行交易。行情看涨、个股活跃、机会较多、交易流畅的时候,可在长线持股的基础上适当穿插一些短线交易,通过高抛低吸以争取投资收益的较大化;另一方面,当行情处于“僵持”阶段、个股显得较为“死板”、操作机会不多、交易不够流畅的时候,应暂停交易,适当休息和观望,等僵持阶段过后再恢复交易。只有做到既要有交易又要会休息,才能在组合搭配、分散投资中争取到更多的主动权。

把握两个基本点

做到组合搭配、分散投资的最大好处在于,无论指数怎样涨跌,板块如何轮动,投资者大多能做到坦然面对,理性操作。而且,这种操作方法,虽然不能成就投资收益的最大化,但却能积少成多,变不利为有利,有助于投资者在资本市场走得更远。

但真要在平时的操作中做到不把盈利的担子压在单一品种上并不容易。笔者的体会是重在把握两点:一是注意养成习惯,不要“想得太美”。一些投资者在交易前也制定过组合搭配、控制风险的操作计划,但在交易过程中,面对股市涨幅,又会改变初衷,有的甚至想入非非,产生追涨冲动,做起了“即兴交易”,结果不是买在了高点,就是仓位失控。有这种问题的投资者一定要注意养成按计划交易的习惯,不管市场形势发生怎样变化,都要坚信自己的计划不动摇,按计划的数量和事先设定的价格进行交易。

二是注意把握分寸,切忌走向极端。组合搭配、分散投资的核心是在买入品种的选择中不“把鸡蛋放在一个篮子里”,以免走向极端,造成被动。但在防止一个极端的同时,也须防止另一个极端——持有的品种数量过多,筹码过于分散。普通投资者在组合搭配、分散投资时,资金和股票各一半为宜,单一品种仓位控制在总持仓量的三分之一至五分之一之间较为合适。资金过多或仓位过重,以及要么只持有一个品种,要么买入的股票像天女散花般数不胜数的做法,都不是好的投资策略。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 投资前心理技巧的准备

 改变看法 你的心理就会改变

 投资的最高境界:简单最好

 从门外汉到成为大师的必然过程

 经典散户的心态

 理念是金:以平常心炒出大成绩

 炒股谈"心"

 揭示股票坐庄心理

 炒股,要分析庄家的心理

 一个常人无法感受到的交易者心路

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精品博文请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
箫墨诗剑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018