登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

股市投资组合的管理秘籍  

2011-08-11 11:18:35|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为个人投资者,可以跟踪10只左右的股票,但是在任何时候都不要使自己的投资组合超过10只股票。彼得?林奇认为,“拥有3至10只股票会令人感到合适”。对于这些股票,必须进行严格的考察,足够的了解。因此需要足够的时间,如果不肯花费一些时间,就可能不知道是否适合投资。拥有股票就像是教育孩子——不要介入超出能力范围的事情。由于个人投资者往往时间有限,其分析的优势并不会超过证券分析师,因此不宜多样化,“为了多样化而分散投资多家不了解的公司毫无意义”。但也不要只投资一只股票,因为有时很有可能尽了最大的努力,却成为难以预计的受害者,例如最近的一系列采血门、瘦肉精、骨汤门……

其次投资者必须持续跟踪投资组合中的每一只股票。林奇认为采取“买进即忘”的策略有可能是灾难性的。必须回答两个基本问题:“(1)相比每股收益,股票价格是否仍然具有吸引力?(2)正在发生的何种事情促使公司的盈利增长?”经常思考这些问题,可以避免过早卖出的决策错误。如果公司的盈利持续改善,基本面并没有改变,竞争能力和管理水平不断增强,那么就应当继续持有。市场整体衰退或过分渲染短期负面因素很正常。不过因为非常了解投资组合中公司的经济状况,那么在股价下跌时,将会是一个极好的廉价增仓机会。

第三,由于投资活动并非严格的科学,因此应当容忍暂时的损失,并接受意外事件的发生。林奇说“如果我的10只股票中有7只达到了预期,那么我很高兴。如果我的10只股票中有6只达到了预期,那么我也很感激。”获得一个30%的回报可能需要几年,而损失一个10%却只要几天。

第四点是必须把精力集中于公司的业务问题上,而不是在不可能实现的事情上浪费时间。基于市场走势的预测进行买入或卖出可能导致糟糕的业绩。短期市场的跌宕起伏与正确的投资无关,但却能给聪明的投资者提供廉价建仓的机会。要避免最热门行业中的热门股,那些成为“耳语股票”通常没有什么实质性的内容。卖出上涨的股票而死守亏损的股票,这是一种“铲除鲜花,浇灌杂草”的行为。在股票价格持续下跌时低价卖出,绝对是一个悲剧,如果是这样的话,“永远不会在股市投资中获得满意的利润。”

那么,只要公司的基本面保持良好,就应当继续持有,甚至加仓。因为“所有证据告诉你它会上涨,而且一切都在按你的预期发展,那么你卖出它将很可惜。”林奇赚到的大部分钱是买入并持有股票的第三或第四个年头。因此如果投资的基本标准保持有效的话,应该持有3年、4年甚至5年。但如果基本面恶化,同时价格上涨,难以支持股价的时候,就应该考虑卖出。

还有一点是对于偏离内在价值的股票和市场应该保持清醒的认识,不要尝试参与输家的游戏,否则最后可能就成为输家。应该与公众的情绪保持距离。股市本身就具有误导性,大部分投资者更容易被误导,因此采取逆向思维是必要的,但却不要总是乐于采取这种策略,因为市场并不总是错的。有一点必须清楚,即使是公认的成长股或明星股也可能成为不好的投资对象,因为即使是伟大的公司也有价格上限,树不会长到天上去。在投资领域,几乎所有的事情都有可能做过了头。当成长股或明星股被市场暂时的热情捧高的时候,就有可能形成巨大的漩涡,虚高的股价容易导致巨大的投资灾难。

管理一个投资组合的时间可能很漫长,其间必定会发生许多意想不到的,有时一个特定事件,就可能导致最好的股票受到拖累。意志不坚定而飘浮的时候非常容易选择放弃,所以问题的关键在于,必须有足够的勇气相信自己的信念,必须有足够的能力去实施与流行观点不同的策略。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

暴跌市炒股四种完美应急策略  炒股十律、十戒
 职业炒手:只需1颗子弹  赚钱的八大经典定律是什么?
 从人性谈股票交易失败  一个有效的炒股方法
 覆巢之下,焉得完卵  忍和狠才能赚股市钱
 股亏钱有五大病因  股市中的两个“事件”

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多股市分析文章请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018