登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

炒股书籍与炒股  

2011-08-16 11:05:26|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有人在质疑:“为什么读了这么多书,我的股票市值就是不见增长呢?”

不用奇怪,这是很正常的事,请听我慢慢道来。

2000年时,那时市面最流行的是《短线是X》《炒股就这XX》之类,书中充斥着如何在最低点买入,最高点卖出之类的“神话”故事。不过那些神话对我来讲,真是很难。2002年初,我开始接触赫赫有名的大师著作,心想:只要咱们好好学习,还怕赚不了吗?于是买回了几乎所有的国外股票书籍,读了几十本,潜心研究了一番后,我踌躇满志又杀回股市。可试一下这本书的方法,好像不太灵;又试一下那本书中的招式,也不好使。我陷入了读了很多书但就是不赚钱的怪圈。然后,2004年就开始流行什么公式、软件等等,尽管我使用了各种各样的炒股软件及公式,很遗憾还是没法赚钱;接下来的2005年又是各种机构投资报告大行其道,试来试去,还是没有太大的收获。

不对啊,我告诉自己,各种方法都试过了还是不行,肯定有问题,于是我开始反思。开始回想我曾经成功操作过的股票经历,再对比一下失败交易的区别,有了些感触,但还是很朦胧。想不通怎么办?还是要去读书。又拿出当年的《炒股的智慧》复印本,从第一页开始读,看到2002年写在书边空白处大段大段的感想,不禁感慨万千:当初这些感想写得挺好的,原来我也挺懂的啊,但为什么后来就没有认真执行呢?再一次看到书中如下的话:“知道什么该做并不难,难在怎么在实践中做好它。”时,我豁然开朗,原来一切的一切都是虚幻,最重要的是“自律”同“计划”。当年看了这么多的书,但交易计划却从来没有认真做过,买卖总是靠自己的感觉,本来应该止损的,总是幻想明天会上来一点吧,至于资金管理之类更是从不考虑.现在想想,股市在那一段期间直下1000点,俺的股票市值还能够基本上保持稳定(就这一点还是得益于“减少操作,回避大势风险”的股训),现在回想起来真是万幸啊。

于是,我又开始了新一轮的阅读,反复又看了很多书籍,反思过去五年走过的路,现在我才算真正明白:

1、所有关于启动前抓到黑马的书籍、消息、传真、公式、软件之类绝对是忽悠你。

2、炒股不过是一种概率事件,要想获胜,唯一的途径就是减少失败操作的比重,请注意是比重不是次数。

3、操作之前你做了计划吗?这同你这次操作成功与否息息相关。

4、止损操作没有拖泥带水吧?如果你还是存在明天会涨回来一点之类不切实际的幻想的话,说实话,你真的很危险。

5、在咱们的股市不能够做单纯的基本派,也不能够做纯粹的技术派,应该是两者的结合。

6、各种各样的优秀证券书籍都有一定的参考价值,但要注意你一定要真正理解,并且融会贯通到你的操作中去,并且真正在实践中认真执行!

7、“书上得来终觉浅”,很多很多的东西,你看书时好像挺懂的,涉及到你的金钱时你就完全忘光了,只有在市场多次狠狠用事实教训过你之后,你才会深刻理解并体会到为什么要这样做,为什么不能那样做。

8、炒股成功并不是一件容易的事,它需要你专心致志、废寝忘食地学习和实践。更重要的是战胜你自己的各种贪婪与恐惧。

如果你问我难道就没有什么捷径可走吗?其实是有的,很简单,不过如下四句话:

1.顺势操作;2.迅速认赔;3.放任利润坐大;4.管理风险。

只要你严格做到上面的四点,相信你已经成功迈入了专业炒手的行列。如果你不屑一顾地认为,这么简单,很容易啊。我以我的切身体会提醒你,真的很难。

现在我读书,都是为了向这四点靠拢,看看有什么更好的方法来形成自己的交易系统或方法。所谓的交易系统其实就是一种思维定式,如果不遵从,你一定会感觉不舒服。现在的我也只能做到远离一时冲动与无计划的操作,基本上做到实际操作与计划的相互印证,但临界点的选取与个股的选择上还存在许多问题,相信后续可能还会出现这样那样的难题,不过我不担心,更不着急,因为只要方向正确,路再长,也会到达胜利的终点。

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 安全有效的中线选股方法

 黑马的三共同特征

看盘做短线的几种方法 

 庄家出货与震仓的区别

 波段操作四技巧

 八大秘诀巧制胜

 成交量与股价关系图解

 典型黑马股的初期形态

 MACD八种买卖实战应用图解

 MACD应用原则

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

更多精品博文请点击:

丝袜诱惑 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018