注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

中国人全部都想当官的原因  

2012-03-02 09:08:22|  分类: 开心无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到了今天社会全世界官的走向;都说现在全世界的官全部走向利益同步化的程度,却只有中国的官利益最大化。虽然西方国家的官的确利益令人满意,但责任和受人监督却令很多人望而却步。然而只有中国的官最好当,而且责任风险最小;还没有能力需求,所以外国朋友都羡慕中国的官;他们也都想来中国当官,因而更理解中国人全部都想当官的原因。

中国人全部都想当官的原因 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 首先中国的官是上级领导任命,所以只要上级领导是自己的人;基本这个官就当成了,而且一辈子还可以依靠这棵大树而提拔。即使自己依托的这棵大树倒了,但我们却不会‘一朝天子一朝臣’;因为我们依然是官员终身制。也就是说,只要你没有明显的错误或与新上级领导闹矛盾;那么一辈子的官是当定了。而国外的官却不一样,全部随着选举更换的政党而轮换;所以中国的官能够终身化,而国外却很少有终身化的官。

其次中国当官以后利益立即与职位挂钩,大到工资水平和住房等级;小到伙食补贴和出行用车,全部按职位一一对应。而且中国的官不仅待遇对应,而且人格也一一对应;开会,按职位级别就座;出行,按职位级别顺序走;发表意见,从低到高依此类推;最高级别的最后一锤定音。就连酒席上,也是按职位和级别动筷子;面对摄像镜头,同样是按职位和级别顺序不变;最前面的肯定是最高级别的官。正因为如此,中国人当官别的可以不懂;但官本位一定要知道,因为这是中国的为官之道。

其三是只有中国的官才能有‘一人得道,鸡犬升天’的可能,因为中国的官没有责任;所以提拔自己的亲戚朋友也就很正常了。再加上我们的选拔机制,实际还是上级领导任命的结果;所以‘朝里无人也就无官做’了。因为党委会提名时,谁会考虑提拔那些自己不认识的人呢。谁与自己认识呢,当然是自己的亲朋好友最熟悉。正因为如此,我们现在的官基本有自己的亲缘关系;所以学校派和家乡派成为我们官场的颜色。

其四是中国官不需要素质,因为它本身没有具体的责任;成功了是上级领导的,失败了是全民所有制的。所以中国官唯一需要保证的事,那就是上级领导个人对你的满意度;因为这不仅决定你的前途,而且决定着你的利益。正因为如此,中国的官不怕老百姓;而特别怕上级领导。所以中国官不需要到老百姓里面去,而总是在上级领导周围。这不仅能经常聆听领导的教诲,而且还能掌握领导的需求;这也是中国特色的为官之道。

其五是中国的官最容易腐败,因为权力与利益紧密结合;想不腐败都难。首先是权力可以与任何结合;想钱财的,钱财必然就送上前;想美色的,美色肯定送上前。因为中国的权力没有责任的制约,自然想拒绝都难。再加上我们的权力者全部在灯红酒绿中浸泡,谁能控制这些诱惑呢。正因为如此,我们社会才是世界上腐败最泛滥成灾的国家。

外国朋友说:如今的社会很奇怪,全世界都进入到‘享受人生’的阶段;所以比较全世界当官的享受,朝鲜是苦行僧;只有中国才是真的享受;运用全民的权,享受自己个人的;你说能没有诱惑力吗。

中国人全部都想当官的原因 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 外国朋友们也明白了,为什么中国官在自己的上级领导面前比当孙子还孝顺;原来那只不过是一人之下的表面现象,而实际的万人之上利益与威望才是装孙子的动力。我们现在的官的确也是如此,对自己的上级惟命是从;可一转身在自己的下级面前,自己又成了高高在上的皇帝了;这就是中国人个个都想当官的原因,也是一些腐败分子被制裁后;依然希望自己的子女从国外回来当当官的原因。 

是啊!虽然我们改革开放使我们的时代在进步,但却使我们的官成为了全世界最令人羡慕的官;它不仅能体会到古代皇帝的享受,还能减轻现代社会的生活压力;正因为如此的特别诱惑力,不仅中国人都想当官;现在全世界人都想来中国当官。

 人生经典语录

 要在官场混,必读

 几句话诠释男人女人的本质

 “有教养”的十大特征

 触动你心灵的良言美画

 这也太疯狂了!

 .非常有意思的心理学

 触动心灵的25句话

 2011年网络经典又精辟的句子

 修心格言

箫墨诗剑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018