登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

蓝筹股板块操作路径  

2012-03-05 10:11:02|  分类: 大盘 板块 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年沪深股市持续低迷,但今年以来,股市企稳后持续反弹,让投资者看到了希望。近期中国证监会主席郭树清多次提到蓝筹股,让投资者看到了投资的方向。多家机构认为,无论是从政策释放的信息,还是从蓝筹股的静态市盈率来看,目前的蓝筹股具备了一定的投资价值,在今年可能会有一定的表现。

投资蓝筹股正当时

今年2月,在中国上市公司协会成立大会上,中国证监会主席郭树清表示,沪深300)等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。

他称,目前的2000多家上市公司毫无疑问是中国最优秀企业的代表。相对于发达国家和地区来说,由于我国仍然处于工业化、城市化的高峰时期,这些公司总体上的成长潜力更大,而目前的估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。

目前我国上市公司股票价格的平均水平,已经与欧美市场大体一致,比日本、韩国还低一些,与印度、巴西等新兴市场也十分相近。更重要的是,近一个时期以来,股价结构也趋于改善,绩优公司、蓝筹股票价格上升快于其他企业,新股发行价格过高的问题也有所缓解。

关于投资回报率,郭树清介绍说,市盈率是股价与每股收益的比率,它的倒数就是投资回报率。一只股票,如果市盈率是20倍,那么它的投资回报率就是5%;如果是25倍,回报率就是4%,这就有可能跑不赢通货膨胀。如果市盈率是40倍、50倍,则投资回报率可能就只有2.5%和2%,也就是说,按照静态收益计算,需要40年或者50年才能回收投资。除非你认定它是真正的高成长的公司。

郭树清表示,即便是最好的公司,不管有什么样的题材,如果其股票价格已经过高,那也不值得购买。市盈率30倍,就是说30年的收益才能等于现在投入的资金。至于市盈率为40倍、50倍的股票,绝大多数会成为“有毒的金融资产”,除非能确定它就是苹果或微软(微博)式的公司。

 

蓝筹股短期有轮动机会

目前资本市场制度改革建设以及政策放松提案报道不断,不断增强市场对政策利好的期待,同时稳经济组合政策正在有序推出。首先,货币政策逐步放松,存款准备金率连续下调,监管层有条件地放松过高的银行资本监管约束,信贷投放稳步扩大,资金供需环境逐渐好转,但鉴于经济增长放缓以及热钱撤离,未来央行仍有必要进一步下调存款准备金率向实体经济提供流动性;其次,加大力度推行结构性减税,积极发挥财政政策,支持保障房建设、铁路建设、水利建设、三农等;最后,积极推行扩大内需战略,加快制定推出家电下乡和以旧换新的接续政策等新消费刺激措施,稳定出口;随着这些货币政策和财政政策等陆续发力,以及私人部门投资逐渐加快,经济增速见底回升的时间渐行渐近。

国金证券认为短期仍处于观察窗口,市场需要等待经济数据的进一步确认,但整体来看现阶段股市仍将处于相对强势格局中。

华融证券分析,2011年收官之际,以银行、石油石化为代表的绩优蓝筹股开始启动,目前市场热点已成功切换到绩优蓝筹股上。建议继续逢高减仓绩差股、中小板、创业板等估值偏高板块。同时,挖掘有色、石油石化、煤炭、银行、非银行金融绩优股的轮动机会。

广发证券(微博)(29.80,0.79,2.72%)认为,市场反弹主要集中在低估值的大盘蓝筹股,而中小盘处于“估值去泡沫过程”,下行风险依旧,建议继续观望。同时建议着眼于长期投资,可关注战略性新兴产业相关行业的潜力股,关注超跌后具备安全边际的成长股。

世基投资认为,下周蓝筹股或有轮动机会,投资者可注意在指数通道内高抛低吸。有望轮动的蓝筹板块和信息因素:1、水泥利好——水泥价格春节后步步高(23.75,0.07,0.30%);2、汽车利好——工信部发布今年公务用车均国产;3、煤炭利好——国际油价狂飙主推预期;4、家电利好——3D需求引爆销量。

 

蓝筹股板块操作路径

魏颖捷

证监会郭主席近期多次力挺蓝筹股的投资价值,相比研究机构的估值模型,高层领导的力挺无疑会使各路资金对蓝筹股重新审视。从中小板和创业板的年报来看,去年其盈利增速已经回到10%,与之前市场对其高成长的预期相去甚远,而银行等一线权重股盈利增速在20%-30%,甚至高于中小板和创业板公司。从估值上看,小盘股估值相对于2008年底的溢价在100%左右,而权重股的估值已经低于2008年底水平,两者估值的剪刀口进一步加大。但投资蓝筹股不能仅看估值,由于蓝筹股所处的行业普遍为垄断行业和传统行业,其业绩成长性中长期而言,具有较大不确定性。因此在价值投资的同时,应该是有选择地结合市场热点以及主流资金的行为逻辑进行选股。

聚焦二线蓝筹

所谓二线蓝筹,指总市值相对较小,且估值偏低的品种。相比金融、石化等一线蓝筹,二线蓝筹多数处于某个大行业中的细分行业,其成长性要好于一线蓝筹,同时估值受行业估值中枢影响,也较低。一旦市场将目光转向蓝筹,二线蓝筹具有总市值偏低、估值合理以及拥有一定成长性等优点,更具投资价值。以近期走势最为强劲的地产股为例,二三线地产涨幅明显强于万科、保利等一线蓝筹,就是一个很好的例子。在具体选择上,投资者可以先圈定行业、然后选择该行业中市值偏小且基本面尚可的公司,而估值可适当淡化,因为我们很难要求低估值和成长性并重。从反弹运行的节奏来看,目前后周期品种补涨的概率较大,其中涉及的行业有地产、汽车、化工、农业等板块,因此投资者可从上述行业中选取一些具有行业龙头或者细分龙头潜质的公司。相关行业中符合二线蓝筹的公司如地产行业的北京城建、招商地产(微博)等;汽车行业的一汽轿车、长安汽车等;化工行业的烟台万华、辽通化工等;农业股中的北大荒、新希望等。当然,二线蓝筹并不是没有风险,市场一旦出现调整,其也会跟随短期调整,只是调整幅度相对小些。

选择特色大市值公司

说起蓝筹,市场第一反映就是中石油、银行股、钢铁股等总市值动辄百亿元的公司,其实许多行业整体容量不大,但行业龙头由于多年以来居于优势地位,形成了龙头蓝筹化、其余个股边缘化的局面。因此对于此类行业中的龙头公司,其市值大并不是负面因素,反而更像是对于优势竞争地位的溢价。典型的案例就是零售业中的苏宁电器。结合竞争局面来看,能够出蓝筹的中型行业有医药、品牌消费、信息服务等。医药行业中投资者可以将重点放在适应与行业发展方向的大型龙头流通企业以及优势企业,如上海医药、恒瑞医药等;品牌消费行业中可以关注估值低且经营专注的鲁泰A等;信息服务业。投资者可以关注专注于物联网和税控领域的航天信息,以及专注于数字化和信息化的东软股份;食品饮料方面,投资者可锁定具有较宽护城河优势的贵州茅台、五粮液等。上述公司所处的行业容量虽然不如银行、地产等大,但只要精耕细作,仍会产生大市值蓝筹,一个典型的案例就是专注于电子消费的苹果公司,其市值已经超过5000亿美元,因此投资者在给蓝筹股定义时,同样可以将具有独特优势的大市值公司归为蓝筹范畴。

选取“故事”蓝筹股

蓝筹股若只有低估值一个标准,那么其上涨的动力只有估值修复行情。因此对于蓝筹股,我们同样不能一刀切地以估值来衡量。同样需要结合题材、故事来寻找蓝筹股。如近期热点中,包括相关的水利建设、农业生产、保障房建设等,因此这些相关的蓝筹股会不同程度受益。近期关于西部大开发的推进以及水价调价预期,也会对相关建筑类公司和公用事业(1880.447,4.59,0.24%)类公司形成利好。投资者只需寻找其中估值低的白马公司即可。符合相关标准的公司主要有中国水电(4.61,0.05,1.10%)、北大荒、中铁二局(5.90,0.00,0.00%)、宁夏建材、重庆水务、亿利能源等。

 

观察:借道指基投资蓝筹股

晨报记者 陈重博

近日大盘持续收涨的表现,主要与管理层多次力挺蓝筹股的言论有关。近期记者采访了不少基金经理,他们对于蓝筹股的投资价值也高度认同,此外,他们还建议可以通过指数基金、ETF等渠道,参与蓝筹股的操作。

华富基金(微博)近期发布的投资策略认为,在宏观政策与市场情绪的多重作用下,市场开始脱离底部,有望进入一个较大级别的反弹。蓝筹股方面,看好银行、券商等具有攻击性的强周期性行业。展望3月份资本市场,华富基金研究部预期市场将要脱离底部,有望进入一个较大级别的反弹,这主要来源于经济数据、宏观经济政策以及市场情绪的支持。行业配置方面,华富基金研究部认为市场表现强于预期,预示着底部逐渐形成,强周期性行业蓝筹股有望在这个阶段体现出较强的进攻性。 “2011年市场不断下跌使得投资者信心锐减,对实体经济的担忧更是加重了整个市场的悲观氛围。但前期较长时间段的下跌使A股市场迎来了点位与估值双底的较好投资机遇,这也是近期市场呈逐步回暖之势的重要原因。”建信深证100指数增强型基金拟任基金经理梁洪昀表示,展望未来,以投资时钟为基础的经济周期轮动看,我国经济目前已经处于从衰退向复苏的过渡期,一幕复苏行情或将上演。“从进攻性上讲,指数基金具有较高的股票仓位,未来完成建仓后,如果市场上涨,那么该基金将会直接受益于此,”梁洪昀说,从历史经验来看,当市场处于底部区域时,被动指数化投资获取的收益通常更胜一筹。

从指数点位看,前期的下跌使几个市场代表性指数进入低位。在这样大幅的下跌中,上证综指、沪深300指数以及深证成指等都跌回到历史较低水平。底部区域,投资蓝筹的另一渠道是投资蓝筹类的ETF。ETF的二级市场交易起点是很低的,像封闭式基金一样,1手即100份或其整数倍,即可买卖;但是,ETF的申购赎回需要一定的资金起点,比如,“华泰柏瑞上证红利ETF”的申购赎回份额需为50万份或其整数倍。按照目前该ETF每单位1.9元的净值,在二级市场买卖仅需200元起,而如果进行申购赎回则需要96万元左右的资金才能进行。总体上看,ETF使得小额投资人可能在二级市场以较公允的价格进行ETF交易,从而有望帮助更多的投资人能真正实现“赚了指数就赚钱”。

 交易心理来源于勇敢的自我剖析

 克服六大人性弱点

 由赌博到炒股的心理学

 人类无法抗拒的10种心理心

 人生就是一场赌博

 自我控制行为心理学交易

 调整情绪的心理学

 炒股兵法

 炒股要学爬到塔顶的青蛙

 一个老股民的肺腑之言

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018