登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

你要知道的炒股“潜规则”  

2012-04-02 16:13:54|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“潜规则”:是相对于“元规则”、“明规则”而言的,是指看不见的、没有明文规定的、约定成俗的、但又是广泛认同的、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。在每个领域都有自己的潜在游戏规则,同样,股市也存在着潜在的游戏规则,而这些游戏规则你若不清楚、弄不懂,那么,在实盘操作中就必然会吃亏。

行情筑底阶段,首先是个艰难、痛苦、磨人的一个过程。在大盘持续下跌中,事实上每天都有号召抢底的声音出现,其结果为山顶“站岗”的大有人在,半山腰抄底的人更多,行情真正到阶段性底部,能抄到底的人却寥寥无几。连续的地量之后,有关是否是底部的声音越来越多,当然大盘底部的形成,自然有市场“自己”潜在的规则和一定的规律,那么今天就探讨如下:

一是股指经过长期下跌之后,成交量相对萎缩,在“历史”地量水平运行,而走出底部的第一要素就是:成交量的温和持续放大,没有量能配合的行情,底部将无从谈起;二是中短期均线的收复,必须有两个以上的低点逐步抬高并形成短期上升趋势,且时间跨度在一个月以上;三是市场逐步转暖,基本面、政策面暖风频吹;四是市场估值相对合理;五是一波主升行情的产生都是在各条均线粘合之后产生的,朋友们不妨回头查看历史走势。大底的形成必须具备:政策、价值、技术三底共振才能产生。

在大盘尚未走出底部形态之前,哪类股不能“碰”,一般也有潜在的规律。朋友们应回避四种类型的股票:一是反弹初期尽量回避大盘权重股,因市场经过长期下跌之后,就像久病初愈的病人一样,俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝”,而权重大盘股需巨资才能推动,不是超级巨资是难以有效推动其大幅拉升的;二是回避国家产业政策调控的品种,因凡属国家产业政策调控的品种,均存在着诸多的不确定因素,大幅拉升的概率相对较小;三是在技术上,当个股反弹到某一重要阻力位,成交量不能有效放大时,就应引起朋友们的注意及时退出。四是注意回避前期的强势股,谨防主力调仓换股补跌的风险。

投资者在行情尚未反转之前的抢反弹,只能属于一种超短线的投资行为,一般情况下需要具备良好的投资心态、敏锐的判断能力、快进快出的操作策略与果断的决策能力和熟练的操作技巧,如果不具备这些基本素质,最好不要火中取栗。

那么大盘趋势向上、在盘整时期朋友们又该怎样操作呢?这是建立在对市场“潜规则”认识的基础上产生的操作行为,大盘的上涨其实是在不同板块轮动的刺激下推动大盘向上运行。大盘的上涨就像攻城,不同“兵种”需要干不同的事情。大盘趋势向上,大、中、小盘个股轮动上攻,投资者可根据不同“兵种”的不同特点,把握其不同的波段赢利机会;大盘上升途中的盘整阶段,资金在大、中、小盘股之间有效切换,投资者需把握高抛低吸的操作原则。

如果朋友们觉得以上聊的内容条条框框太多,那么下面的“潜规则”朋友们一定要谨记——就是尊重趋势!其他话就不多说了,拿实实在在的实例,来证明这一“潜规则”的有效性。

这里还需要补充一点的是,在大盘或个股破位初期不要轻易的去抢反弹。投资者要判断平台与趋势线的支撑力度如何,并结合筹码分布密集理论及重要的均线系统来综合分析,筹码密集区峰、上升下降趋势线、重要均线位置、低位平台所处的位置,都是多空双方的必争之地。筹码密集区峰对股价会产生很强的支撑与阻力作用,一个坚实的筹码密集区如果被向下有效击穿,则会由原来的支撑区域转化为阻力区域。同样在形态上,头肩顶、圆弧顶等头部形态的颈线位,股价跌破长期的盘整平台都会对股价形成反压作用。当然我强调技术分析,并不是说技术指标是万能的,但它却是股海中的救生衣,大家默认的分析依据之一,这也是今天博文命题为炒股必须遵循的“潜规则”的原因。

朋友们对大盘及个股认真分析做出判断之后,在尊重趋势的前提下,还要学会如何控制仓位、如何保护好“钱袋子”。只有严格操作纪律,才能在尔虞我诈的股市中赚到钱,股票投资就是人生心理磨练的长征之旅,希望能给朋友们带来些触动,股市就是把双刃剑,用好做好就会双赢,否则就会左右挨剑。

 炒股要学爬到塔顶的青蛙

 一个老股民的肺腑之言

 股票市场锻炼你

 股道与赌道

 股市趣闻

 从心理层面精析股票投资炒股理论及理念

 什么阻碍我们成为价值投资者

 股市五境界

 如何在交易中培养自控能力

 投资需要信念,信念缘自深入

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018