登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

用货币供应量研判股市走势  

2012-05-09 14:11:35|  分类: 炒股经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金是水、股市是船,水涨方能船高。中国股市的走势和货币供应量增速的走势有着非常密切的关系,了解货币政策及货币供应量的变化趋势对于股市大方向的判断很有益处。

资金主要可以分为两个层次,即基础货币和货币供应量。基础货币是一切资金的根源,简单说就是从中央银行发行出来的货币———基础货币,通过银行贷款等机制在市场中流动,就形成了货币供应量。在中国货币供应量有以下几种,其中,M0指流通中的现金,狭义货币供应量(M1)主要包括M0和企业活期存款,广义货币供应量(M2)主要包括M1和企业定期存款及居民存款。从传导机制来看,央行的货币政策决定了信贷投放规模,金融机构贷款又传导至广义货币供应量M2,M2的变化又影响狭义货币供应量M1的走势。一般而言,贷款同比增速领先M2同比增速,M2同比增速又领先于M1同比增速。

中国股市受资金面因素影响很大,股市走势和货币供应量变化呈现明显的正相关性。从货币供应量的角度,和上证指数走势关系最为重要的指标有以下两个,即M1同比变化、M1与M2同比变化之差。和M2相比,M1代表的是市场中更为活跃的资金,其变化和股市更为相关。数据显示,1996年以来,M1同比增速和上证指数走势相关系数为0.5,两者变动趋势大体一致,且M1拐点常常领先于股指。作为宏观经济的重要指标,M1的变化具有周期性和区间波动的特点。

从周期性看,M1同比增速变化通常为3至4年一个周期。从谷底来看,1998年6月至2002年1月为3年7个月、2002年1月至2005年3月为3年2个月、2005年3月至2008年11月为3年8个月。从区间波动看,除2010年初外,M1同比增速的高点一般在20%至25%左右,低点一般在10%左右。股市波动较为频繁,M1变动的规律性以及和股指的相关性有助于我们把握市场趋势。除了直接利用M1,M1和M2增速之差和股指正相关性也非常明显。数据显示,M1和M2增速差和上证指数1996年以来的相关系数也是0.5%,M1和M2增速之差的波动区间主体为-10%至10%。

最新数据显示,2011年6月,M1和M2的同比增速为13.1%和15.9%,分别比5月高出0.4%和0.8%。比较巧合的是,6月货币供应量同比增速的回升也对应了股市的反弹。不过,我们认为,6月货币供应量增速的回升更多只是阶段性反弹,未来一段时间其增速还有进一步回落的空间。

首先,从周期性看,M1增速的前期低点在2008年11月,根据规律,M1周期性低点出现在今年四季度或明年一季度的概率较高。从波动区间看,当前M1增速还在13%的水平,离一般性10%左右的低点还有空间;其次,翘尾因素对M1同比增速的影响显着。翘尾因素快速回落,在一定程度上增加M1增速回落的压力;第三,M2增速在6月反弹主要源自表外资产的转入,未来增速还将继续回落。一般而言,M2增速领先于M1增速,M1增速还难言见底。综合考虑,由于M1同比增速在三季度难以见底,因而股市在三季度可能难有大的趋势性行情。同时,我们预计,今年四季度M1同比增速见底的可能性较高,届时市场将真正迎来重要转折。

 

“投资心理学”貪婪的智慧

 心法

 股民的10大有趣心理现象

 炒股到底是为什么?

 透视巴菲特式投资心理(一)

 透视巴菲特式投资心理(二)

 成功赚钱的十七条黄金定律

 心理需贮存四个"不"字

 交易心理来源于勇敢的自我剖析

 克服六大人性弱点

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018