注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

海水淡化概念股  

2012-10-04 10:32:40|  分类: 大盘 板块 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、国家海洋局出台意见落实促进海水淡化产业发展

http://finance.eastmoney.com/news/1355,20121002253334571.html 

国家海洋局日前印发了《关于促进海水淡化产业发展的意见》,全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展海水淡化产业的意见》精神,结合当前我国水资源需求和海水淡化工作实际,切实促进海水淡化产业发展。

意见表示,开发利用海水是解决我国沿海、海岛乃至内陆近海地区淡水资源紧缺问题的重要途径,海水淡化产业已成为海洋战略性新兴产业的重要组成部分,是海洋经济的重要增长点。

据新华网报道,根据意见,促进海水淡化产业发展要重点做好七项工作:

一是支持海水淡化技术研发与应用,二是健全海水淡化标准体系建设,三是保障海水淡化工程用海供给,四是促进海水淡化与海洋环境协调发展,五是加强海水淡化工程运行监测评估,六是加快开展海水淡化工程海洋灾害风险评估,七是加大海水淡化宣传和培训力度

  

二、海水淡化概念股,海水淡化上市公司一览(附点评)

 http://www.southmoney.com/fenxi/271055.html

海水淡化既省钱又环保,我国是一个水资源严重短缺的国家,大力发展海水淡化和海水直接利用,这对于长远解决我国水资源短缺问题具有战略意义。向海洋要淡水,取之不尽、用之不竭,不受时空和气候影响,且水质好、供水稳定,而且海水淡化随着科技进步,成本还会降低,接近于自来水价格。

海水淡化技术:低多效蒸馏法和反渗透膜法是未来方向。目前全球海水淡化技术超过20 余种,包括反渗透法、低多效、多级闪蒸、电渗析法、压汽蒸馏、露点蒸发法、水电联产、热膜联产以及利用核能、太阳能、风能、潮汐能海水淡化技术等等,以及微滤、超滤、纳滤等多项预处理和后处理工艺。从大的分类来看,主要分为蒸馏法(热法)和膜法两大类,其中低多效蒸馏法、多级闪蒸法和反渗透膜法是全球主流技术。低多效具有节能、海水预处理要求低、淡化水品质高等优点,反渗透膜法具有投资低、能耗低等优点,但海水预处理要求高。多级闪蒸法具有技术成熟、运行可靠、装置产量大等优点,但能耗偏高。低多效蒸馏法和反渗透膜法是未来方向。

由发改委牵头,11个部委参与制定的《加快海水淡化产业发展的意见》已经完成几轮征求意见,并上报有关部门,年内有望以国务院的名义出台。发改委还将配套出台《“十二五”海水淡化产业发展规划》。

由于海水淡化涉及的相关企业较少,也就是说,为数较少的几家上市公司去分食规模200亿元的蛋糕,无疑对每一家公司都意味着几何级数的增长空间。短期海水淡化概念股具有短期空间,而在未来几年前景确实是巨大的。相关公司分析如下。

(一)海水淡化业务

[1]、蓝星清洗(000598):

公司拥有先进的水处理技术,公司的CMF连续微滤设备是全世界独一无二的空气反冲洗自清洗微滤膜系统,适用于高浊度的变化水质。在饮用水行业中已获得美国、日本、欧共体及澳大利亚府的安全认证。公司在水处理方面有着不错的成绩,公司旗下的蓝星水处理技术公司是一家从事水处理及膜分离技术开发应用的大型国有专业化水处理工程公司,在膜法工业污水深度净化回用处理工程、膜法苦咸水淡化工程等领域处于全国领先地位。前期公司蓝星水处理BDA项目竣工投产,总处理水量30000m3/d,采用“微滤+反渗透”组合工艺,该工艺将BDA污水处理厂二级排放水经过深度处理后,达到高品质再生水水质要求,通过配套管网向开发区内工业企业提供生产用水。 

[2]、青岛碱业(600229):

公司是我国纯碱行业龙头之一,产销量和市场占有率均居行业前列。公司拟与Befesa CTA QINGDAO S.L.、青岛市海润自来水集团共同出资设立--青岛百发海水淡化有限公司,建设10万吨/天的海水淡化项目。项目淡化出水为居生活饮用水,出水水质满足《生活饮用水卫生标准》的要求,项目所生产的淡化水将全部由青岛海润自来水集团收购。烟台市与清华大学合作建造日产8万吨高品质饮用水的核能海水淡化工程,预计吨成本可降至3.7元左右,这已与目前北京市的自来水价格相接近,而青岛碱业建设10万吨/天海水淡化项目,产量还大于烟台项目,全国领先,建成后可年产淡水3650万吨。

(二)海水淡化蒸馏设备 

[1]、双良股份(600481):海水淡化主设备(蒸发器、冷凝器)

海水淡化项目潜在盈利能力与现有溴冷机业务相当:海水淡化主设备(蒸发器、冷凝器)与公司主打产品溴化锂制冷机组(年销售约700台)真空换热设备无论从结构形式、工作原理都相类似,公司强大的科研实力、精良的工艺水平是制作海水淡化设备精品的保障。项目建成达产后,将形成年产LT-MED/12000低多效海水淡化设备9套(海水淡化能力10.8万吨/天)的建设规模,正常年产值达6.75亿元,税后利润约1.4亿元,约合净利率21%,略低于现有溴冷机净利率,高于空冷器净利率。双良海水淡化项目正在建设,预计2010-2011 年有望贡献盈利。 

[2]、中集集团(000039):海水淡化装置中的蒸发器

公司控股100%子公司大连中集重化装备有限公司注册资本为3370 万美元。项目一期投资为3.5 亿元,形成年9000 吨的生产能力;预计 2009 年 8 月竣工并形成产能。主要产品范围包括煤气化装置中的煤气化炉,乙烯装置中的乙烯裂解炉,大型合成氨、化肥装置中的高压设备,炼油加氢、加氢裂化、甲醇装置中的关键设备,海水淡化装置中的蒸发器等。

[3]、久立特材(002318):海水淡化用钛、钛合金焊接管

公司的主营业务是工业用不锈钢管的生产、销售,主要产品为工业用不锈钢无缝管和不锈钢焊接管。2007 年,公司开始实施建设“超超临界电站锅炉关键耐、耐压件制造项目”。2007 年公司各类工业用不锈钢管产量达3.2 万吨,居于国内同行业第二位。2008 年,公司开始实施建设“年产1 万吨油气输送用中大口径不锈钢焊接管项目”和“年产1,000 吨海水淡化用钛、钛合金焊接管技术改造项目”。 

(三)海水淡化反渗透膜

[1]、南方汇通(000920):复合反渗透膜

公司控股42%子公司贵阳时代汇通膜科技有限公司是国内最大的复合反渗透膜生产基地,公司全套引进美国复合膜大规模生产线和工业化工艺技术,向客户提供高质量的膜元件,而且公司具备了较强的膜研发能力,有一个装备完善的膜实验室及一批膜技术专家,在产品不断拓展延伸的同时保证了向客户提供强大的技术支持。时代汇通的膜产品及技术广泛应用于食品饮料行业、医疗制药、市供水处理、工业用高纯水、锅炉补水、海水淡化、电子行业超纯水、废水的处理与回用、物料浓缩提纯及农业灌溉等多种行业。

[2]、深圳惠程(002168):聚酰亚胺合成技术全国领先,反渗透膜核心材料

深圳惠程2009年底提出了非公开定向增发方案,融资主要投向与中科院长春应用化学研究所合作的聚酰亚胺纤维产业化项目,项目产品主要应用于环保及国防军工领域,下需求旺盛,同时可以实现进口替代,前景看好,若项目顺利实施,有望成为公司未来业绩增长的亮点。

(四)还有海亮股份、同方股份、山东海化、中成股份等上市公司涉及海水淡化

涉及的相关公司有:海水淡化业务:兴蓉投资拥有先进的水处理技术,公司的CMF连续微滤设备是全世界独一无二的空气反冲洗自清洗微滤膜系统,适用于高浊度的变化水质;青岛碱业是我国纯碱行业龙头之一,产销量和市场占有率均居行业前列,公司拟成立合资公司建设10万吨/天的海水淡化项目。

海水淡化蒸馏设备:双良节能制造海水淡化主设备,目前已具备日产淡水2.5万吨和1.25万吨海水淡化装置的工程设计、设备制造、工程安装、技术服务等综合能力;久立特材生产海水淡化用钛、钛合金焊接管,公司是国内不锈钢焊接管品种最全、规格组距最大的制造企业;南方泵业是国内唯一一家已经实现工业产业化应用的海水淡化泵生产厂商;海亮股份出产海水淡化装置用铜合金无缝管,公司为中国最大铜管出口商,也是中国第二大铜管生产企业,已经成为业内公认中国铜管行业三大龙头企业之一。

海水淡化反渗透膜:南方汇通生产复合反渗透膜,公司控股42%子公司贵阳时代汇通膜科技有限公司是国内最大的复合反渗透膜生产基地;深圳惠程的聚酰亚胺合成技术全国领先,反渗透膜核心材料;碧水源将与世界领先的膜产品供应商日本三菱东丽设立合资公司建设100万平方米中空纤维微滤膜产能,正式进军海水淡化领域

其它

http://stock.591hx.com/article/2012-06-25/0000521486s.shtml

http://www.cfi.net.cn/p20120829001564.html

 安全有效的中线选股方法

 黑马的三共同特征

看盘做短线的几种方法 

 庄家出货与震仓的区别

 波段操作四技巧

 八大秘诀巧制胜

 成交量与股价关系图解

 典型黑马股的初期形态

 MACD八种买卖实战应用图解

 MACD应用原则

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017