注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

汽车空调A/C与AUTO的区别以及前档除雾功能  

2015-07-16 10:20:58|  分类: 汽车旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、先说A/C

大家都说汽车内A/C是指空调,且只有制冷一种模式,冬天时不应该打开。

其实,这是不确切的。因为A/C还有一种工作状态叫  恒温除湿。

举例:

任何气温时,当打开前档除雾开关后,A/C 一定会自动开启,并自动开启外循环,但意义并不是单独的制冷。

1、秋冬气温较低时,开前档除雾,A/C启动压缩机一般工作于制冷除湿的模式,但往前档吹的是经过压缩机除湿再和

发动机冷却液热交换加热的暖风。因此,那怕是在冬天,空调不会蠢到去单独制冷并吹出冷风,这时候可以理解为空调工作于恒温除湿模式,吹出的是暖风。

2、春夏气温较高时,开前档除雾,A/C启动压缩机工作在制冷并除湿模式,即往前档吹经过压缩机制冷并除湿后的冷风。

即任何时候,你只需按下前档除雾开关,A/C虽然自动打开,但在冬天不会给吹出冷风,在夏天也不会吹出热风。

开启前档除雾时会自动开启外循环,风量也会自动调整,即如果车内湿度很大,风量会在最大档位,否则风量会稍小一点点。

开启前档除雾后可以将外循环手工改为内循环,这样车内空气会被持续除湿,一段时间后手工调低风量或关闭除雾,车内也不再容易起雾了。

二、再来说说AUTO模式。

1、汽车空调的冷气来自于压缩机制冷,即车里要吹出比气温温度更低的冷气,一定需要打开A/C来制冷。

2、汽车空调没有制热的功能,车内的暖气由 常温空气   发动机冷却液(或叫防冻液) 进行热交换后得到,如果你要能明显感受到空调吹出的是暖风,条件是这时冷却液(或叫防冻液)的温度一定要高于气温。这也是为什么冬天冷却液温度(常说水温)还没到90度或还不够高时,吹不出暖气的原因。

自己可以做实验,较冷的天,在启车后,观察仪表盘水温,当水温还没到90度,如在80度时,你打开AUTO,温度开到25度,汽车这时一般以最大风量吹出暖风,如果这时车速/发动机转速较低,水温会被降到80度以下。

基于以上的知识,再来说AUTO功能就很好理解了。

3AUTO功能打开后,汽车判断当前车内温度和你预设的温度(就是温度旋钮指示的温度):

1)、车内温度更高时,就打开A/C开始制冷,直到车内气温降低到预设的温度。一般的车内自动空调,车内达到预设的温度后会降低风量,压缩机调至低负载运行维持车内温度,高级一点的自动空调,达到预设的温度后,压缩机会停止工作,降低风量,但不会停止吹风,之后继续对比车内气温和预设的温度,视情况开关制冷,增强或降低风量,维持车内温度,周而复始.....

2)、车内温度更低时,就吹出暖风,随着逐渐达到预设的温度同步降低风量,之后通过自动控制风量维持车内温度在预设的温度。(除了风量自动控制,出风温度是否也会自动控制,在索八上没有验证)。

4AUTO档除了能自动恒温车内温度,还能视情况自动决定风从车内哪些出风口吹出,即能自动控制出风口开关。

1)、出暖风时,一般自动从脚部出风口出风;

2)、出冷风时,一般自动从前出风口出风;

但以上并不是绝对的,智能空调还会根据空气湿度调整以上默认的出风规则,即如果空气湿度较大,出冷风时也可能只从脚部出风口出风。

空调处于AUTO模式时,如果人为调整出风口或者风量大小,AUTO模式会自动退出,改为手动控制,以上自动判断功能就失效了。

8的自动空调属于智能空调,就是以上的处理逻辑,还是很不错的,大部分的中高档车空调也都如些。

当然索8的空调制冷时没有自动关闭压缩机的功能,行车过程中也不会自动切换内/外循环,买菜车档次摆在这儿,没有办法。

我自己空调一般都用AUTO模式,以上,也是全部是个人用车的经验总结的,可能有描述错误或不周全的地方。

仅供参考。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017