注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

做差价:不怕一万就怕万一  

2015-09-14 14:49:38|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有时候,我真是佩服那些来自民间的生活智慧,有很多熟语、或者叫谚语,都闪耀着智慧之光,让人受益无穷。比方,不怕一万就怕万一,就是其中的一个。

我开了二十年的车了,从来不敢违章的,不是我遵纪守法,是因为我怕麻烦。违章之后,还要处理违章,这就够麻烦的了。要是万一出个事,牵扯精力就更大了。所以我为了避免麻烦,就不想惹事,就规规矩矩的遵章守纪。

其实,我知道开车违章不一定会出事,甚至违章一辈子也不会出事,但是就怕万一。一万次不出事,但是只要出一次事,就摊上事了,而且是不可弥补的、无法挽回的。所以,我只要握住方向盘,就会告诫自己:开车事关人命,小心再小心。做为我这么一个不拘小节的人,做到这一点也真不容易。人嘛,该糊涂的时候是要糊涂的,但是该清楚的时候一定要清楚,做人做事要有底线,就是清楚。

我开车一直坚持不怕一万就怕万一的原则,今天看股票,竟然觉得股票似乎也要有这种原则。

玩股票的经验和教训告诉我:做差价做不好,会导致踏空,因小失大。我明白这个道理,但是总是找不到合适的语言表达清楚。今天觉得用不怕一万就怕万一来表达,还是比较合适的。

一只股票形成上涨趋势之后,会有很多做差价的机会。做不做呢?我觉得做差价,就跟开车违章一样,贪图一点很小的利益,但是养成这种习惯之后,往往会造成踏空大牛股,就跟开车撞人一样,犯下不可挽回的错误。

一般来说,做差价,获得的那点收益,跟踏空大牛股的损失相比,简直微不足道。

我现在总算给长线拿住股票找到理论根据了,就是:不怕一万就怕万一,为了享受大牛股带来的快乐,有必要舍弃做差价的收益;就跟开车为了安全,遵章守纪,虽然多少带来一点不便,但也是值得的。

生活中,人是需要一点智慧的,能大事化小,小事化了;股票除了水平之外,也需要一点智慧,可以知晓利害,懂得取舍,做到心如止水,不亦乐乎?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017