注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

为什么仓位管理如此重要?  

2015-09-14 09:14:53|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么仓位管理如此重要?

我要说,股票投资就是仓位管理,或许过于抽象,会有很多人难以理解;但是我想,或许仓位管理是衡量投资者是否成熟的一个重要标准。

投资股票是投资未来,而未来最大的特征就是充满不确定性。任何分析手段都是为了预测股市或者股票未来的走向。都是在不确定性中去最大程度地把握确定性。请注意,不确定性就是意味着事物的发展远比我们想象的复杂得多,往往会出乎我们的意料;所谓把握确定性,只是通过众多分析手段,去推测事物未来发展出现的多种结果之中,哪一种结果最有可能出现。由此,我们可以看出预测就是一种概率分析。

投资股票如果就像种瓜得瓜种豆得豆那样,是一种简单的因果关系,那么,股票也就太简单了;也就不需要什么仓位管理了。股票的结果无非涨或者跌,既然能准确地预知结果,就好办了,满仓或者空仓就行了。但是股票太过于复杂,虽然分析股票结果的理论以及工具多如牛毛,但是至今没用任何一种分析工具能概率比较大地准确预测出股票的结果。也正因为如此,我们才需要通过仓位管理,去控制预测的不确定性带来的风险,才显得仓位管理非常重要。

一切分析的目的,都是为了预测股市或者股票的运行趋势;趋势应该是仓位管理的一个重要依据。上涨趋势中,仓位重一些,下跌趋势中仓位要轻。趋势不明的时候,保持中庸的仓位,进可攻退可守。

趋势,分股市和个股。二者的关系问题吗,应该是小河跟大河的关系,但也会有背离,就是在大盘趋势向下的时候,有的股票趋势却向上。但这只是一种特殊现象。仓位控制,要合理分配,互相兼顾。

合理分仓也是仓位管理的一项重要内容。依据股市趋势决定仓位轻重,当股市出现趋势性上涨行情的时候,要加重仓位,就会遇到持股分散还是集中的问题。因为结果是不确定的,过度集中持股,会招致赚指数不赚钱以及黑天鹅等结果,风险比较大;但是持股过于分散,成了撒胡椒面了,或多或少会影响资金效率;比较好的办法,适当分仓,不搞平均主义,对把握性大点的股票仓位要重,对把握性小的股票仓位

投资股票要想有好的收益,就是尽量少犯错误。人非圣贤孰能无过,投资股票注定我们会犯错误的,而仓位管理就是控制风险的必要措施,作用是最大程度地减少因为我们犯错误而遭受的损失。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017