注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

仓位控制的平衡艺术  

2015-09-14 09:49:10|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么买股票?

提出这么一个问题,显得我有点白痴了。或许在很多人看来,买股票太简单了,甚至比上市场上买棵大白菜还要简单;但在我看来,这是很令我头疼的问题,我玩了二十多年的股票,至今也觉得依然解决不好这个问题。

买了股票首先要面临股票下跌的风险。当买了股票下跌之后怎么办?我觉得这不仅是心态。能力和水平的问题,还是一个人性本身的问题。

无论我们能力再强、水平再高、心态再好。也会受到人性的影响。股票下跌之后,饱受失去金钱的痛苦,而且很自然地让人产生恐惧感,就跟人站在高山上会担心掉下去一样。让恐惧感占了上风之后,什么水平、能力和心态,就会变得苍白无力。

恐惧感应该说是人性中求生的欲望激发的,是一种本能。这种东西是有好处的,能使人趋利避害。说实话,如果人类没有这种本能,恐怕也不可能延续到现在,更不可能成为万物之灵长。

但是,在股市放大恐惧感,或者面对风险无所畏惧,都是不可取的。既然恐惧是人类的本能,要想压抑住这个根深蒂固的欲望,必须要制定一系列的办法;就跟社会管理一样,单靠人的觉悟以及道德,是管不好的,必须有法律法规,去强制性地约束人的行为。

如何克服股票下跌的恐惧感?我觉得最好是通过仓位控制来实现。看好一只股票,分批买入,股票涨了高兴,股票跌了,也高兴,因为手里有钱,还能用更便宜的价格买到。当然仓位如何分配,这是另一个问题了,就不多说了。

分批买入,有利也必然有弊。好处自然是不怕股票跌,坏处呢,就是股票涨起来之后,收益受到影响。其实不用纠结于这个,世界上不可能好事都让你占尽。你既不想承担股票下跌的风险,又想实现盈利最大化。玩股票其实就是平衡各种关系。既然是平衡,就会有得有失。但是股票是一个高风险的东西,而且还是一项长久的活动,当然要平衡关系了。

当然,仓位控制,也要讲究进攻和防守的平衡,该进攻的时候,要果敢,该防御的时候,要忍住诱惑。当然,平衡仓位,既不保守,也不冒进,攻守有度,进退自如,是最理想的了,但是很难做到,所以从这个意义上说,玩股票也是遗憾的艺术。

我们永远做不到完美,所以不用苛求自己,我们永远追求完美,所以要不断完善自己。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017