注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

新能源整车产销量井喷 电机系统五年后或成千亿市场  

2015-09-21 08:30:53|  分类: 大盘 板块 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年前8月,中国新能源(15.03, -0.07, -0.46%)汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍。在汽车行业整体产销量下滑、增长乏力的情况下,新能源汽车可谓“万绿从中一点红”。整车产量的高速增长,给新能源汽车上下游产业链也带来巨大的投资机会,本文主要探讨整车和电机的发展情况。

 

市场概况 

对中国来说,发展新能源汽车具有以下三重战略意义:实现从汽车大国迈向汽车强国的目标;迎接能源安全的挑战与实现可持续发展;解决汽车排气污染治理,解决空气污染问题。 

2015年,新能源汽车出现爆发式增长,无论是中央还是地方,都出台了大量支持新能源汽车发展的政策。这些扶持政策逐步落实之后,新能源汽车发展如虎添翼;在锂电池、电机、充电等产业链环节得到充分发展后,一个成熟的产业链布局为新能源汽车产量的爆发提供了现实基础。此外,“十二五”规划中提出,到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,力争累计产销量超过500万辆。在较低的基数下,以政策为催化剂,产业链为支撑,未来新能源汽车仍然会维持高速发展。2015年,预计我国新能源汽车的产量约20万辆,在汽车行业整体中占比不到1%,理论上来说,新能源汽车未来仍有上百倍的增长空间。 

随着国家新能源汽车产业支持政策的不断落实,未来5年新能源汽车有望快速放量,从而打开新能源电驱动系统超千亿级的市场空间。当前,商用车和乘用车驱动电机系统价格分别约为8.5万元/套和0.9万元/套,以此计算,则到2020年点击系统的年销售额有望接近290亿元。

 

投资逻辑 

新能源汽车的生产涉及到整车、零部件等环节。其中,零部件含锂电池、充电、电机等细分领域。根据各个行业的特质看投资机会,其顺序为:锂电池〉充电〉电机〉整车。但是,个股的选择存在明显不同,因为相关标的弹性决定了其投资机会。目前:国家新能源汽车推广路径为“公共领域”带动“私人发展”。其中,公共领域中会以占比较大的公交车为先导,进而带动新能源物流、环卫等用车的发展;乘用车将主要根据企业自身经营情况选取。 

从整车来看,选取标的主要从以下几方面考虑:一、产业链是否完善,最好能够全产业链布局,涉及上游锂电池资源,甚至下游充电领域。二、技术是否成熟,或者战略是否清晰,公司是否已经在新能源汽车布局良久,有技术积累且战略坚决。三、公司原有业务与新能源汽车的相关性,突出公司的转型快和弹性。 

从电机来看,因大多公司都是通过转型而来,之前要么不生产电机,要么只为传统汽车或者其它领域提供电质电机。对投资标的的选择,建议从以下几个方面考虑:一、原有业务与电机的相关性大小,决定转型能否成功。二、原有业务的体量大小,决定了转型弹性和支持实力。三、新收购的电机标的在行业内的地位,是否有一定的竞争优势。

 

相关公司投资看点 

比亚迪:公司是新能源汽车龙头,新能源车销量去年世界排名第七,是全球唯一具有原材料、电机电控、动力电池、整车、充电桩全产业链的跨国企业。20156月,比亚迪新能源汽车销量达到5036辆,同比增2.8倍,环比增25%;其中,“秦”系列销量为4015辆,同比增加2.8倍,环比增加14%,连续19个月正增长。下半年多款新品将亮相。今年6月还融资150亿并实行员工持股计划,均价55.71/股。

 

江淮汽车:今年全年电动车销量有望达到7000辆以上,纯电动车将成为盈利增长主要来源之一。公司再融资募集资金主要投资于新能源汽车产业链的整合,有望提升公司新能源汽车竞争实力及单车盈利能力。同时,公司将陆续推出电动轻卡,基于在传统轻卡的竞争优势及电动车技术,公司电动轻卡有望在市政环卫及城市物流市场上获得竞争优势。2015年电动车盈利贡献有望达到10%以上,2016年电动车盈利贡献有望达到20%以上,未来新能源汽车对公司业绩贡献的弹性将会越来越大。

 

中通客车:新能源客车尤其是纯电动轻型公交放量带动公司业绩大幅增长,今年上半年新能源客车产量近2000辆,同比增长4.7倍,其中纯电动轻型公交产量近1200辆。考虑到下半年新能源客车市场依旧火爆,公司全年新能源客车销量5000辆左右。

 

宇通客车:投资38.6亿元建成宇通节能与新能源客车生产基地,投资3.3亿元建设国家电动客车电控与安全工程技术研究中心,成立10亿元的新能源产业发展基金。201412月,公司收购宇通集团和猛狮客车所持有的精益达100%股权,业务范围扩展至上游零部件产业,掌握了部分新能源核心零部件技术。公司的新能源客车市场占有率大幅领先,其中插电式混合动力客车市占率在40%左右,纯电动客车市占率超过20%;由于新能源客车单价和毛利率均较普通客车高,因此新能源客车销量的增长将大幅提高公司利润水平。

 

万向钱潮:联姻上汽合资成立上汽万向新能源客车有限公司,并在杭州建立生产基地,规划年产新能源客车5000辆;借助一汽海马的品牌生产电动汽车,制造万向普力马纯电动汽车,并已在杭州出租车市场投入运营。此外,参股天津松正,布局新能源汽车电驱系统,占股10%。天津松正是一家自主研发、生产新能源汽车驱动电机系统和动力总成的高新技术产业,已成为该领域的龙头企业之一,目前市场占有率25%左右,行业排名第二。

 

大洋电机2015年,公司启动对上海电驱动的收购,完成后公司将占据国内新能源汽车电控市场约40%份额,成为国内动力总成巨无霸。公司上半年实现营收23.75亿元,同比增长4.67%,净利润1.48亿元,同比增长8.11%;其中,新能源汽车业务营收7919万元,同比增长433.13%

  

方正电机:公司在新能源汽车驱动电机领域布局已经初步完成,目前正积极进行新能源汽车产业链其它领域的外延整合。公司董事会已于7月通过收购浙江科力51%股权的方案, 收购上海海能和杭州德沃仕也在顺利进行中,已通过公司董事会和股东大会批准,并于7月初进入证监会[微博]受理流程。收购完成后,公司将成功转型新能源驱动电机、柴油机电控系统等汽车核心零部件供应商。20157月,公司已收到浙江绿巨能机电科技有限公司总计2000台的新能源汽车驱动电机订单,加上与重庆长帆签订的10000套纯电动汽车驱动电机总成采购合同,表明公司新能源汽车驱动电机业务发展已进入快车道。

 

信质电机:参股苏州和鑫,切入新能汽车电机及电控领域。苏州和鑫是一家专门从事汽车电机和电控产品研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品涉及新能源汽车电机及其控制系统、永磁同步电机、太阳能及其跟踪系统类产品等。公司子公司苏州艾麦参股国际电控领先厂商RMS,完善动力总成布局。公司积极切入新能源领域,尤其电机领域,未来不排除继续采取并购方式做大做强的可能。(中国上市公司研究院)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017