注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

获利思维与投资思维  

2015-10-26 15:24:12|  分类: 技术学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、获利思维

在前文《赚股还是赚钱?》中,我提到了获利思维。下面来仔细探讨一下常见的获利思维,以及其表现形式。首先,要强调的一点是,获利思维最终都是要为投资思维服务,灵活有效的运用获利思维可以强化投资收益,甚至弱化风险。

(一)、交易获利

1、技术分析获利思维

提到交易获利就没办法绕过技术分析获利思维。

证券市场里,绝大多数投资者都属于这种思维模式。看线、看量,从各个角度分析市场。技术分析,缺乏持续准确的确定性,将它引入投资决策体系中,缺乏严谨性、科学性。我们只能在投资的中短期判断分析思路中部分参考,也就是说在短期选时中,适当的运用该思维技术,对投资整体来讲,它的意义很短暂。一个优秀的投资者完全可以摒弃任何技术分析思维,也可以在极短的时间周期中运用该技术,与投资思维本身没有冲突。

2、趋势交易获利思维

另外一种常见的交易获利思维是趋势交易获利思维。

趋势交易获利是一种常见的获利思维。由于其缺乏持续准确的确定性,将它引入投资决策体系中,也缺乏严谨性、科学性。趋势交易思维,对于长期投资来说,意义有限。趋势交易者,不注重价值,仅仅对中短期趋势进行获利交易,在中短期利用政策、市场的阶段性特点,进行趋势交易,完成获利。一个优秀的投资者完全可以摒弃任何趋势交易分析思维,也可以在中短期利用该技术,与投资思维本身没有冲突。在安全边际以下,利用中短期的趋势交易思维,单纯构建买入策略,本身并不违背投资思维的核心理念。 

需要强调的是,在投资的整个过程中,技术分析思维、趋势分析思维只能在单独的买入或者卖出中使用,不能完成整个交易过程,否则就偏离了投资思维本身的意义。我们强调投资不是短期行为,是一个中长期行为。

3、安全边际投资获利思维

安全边际投资法,是一种比较常见的投资方式。准确来说,在个股低于价值,甚至严重低估于价值时买入,在价值回归时抛出。这种投资方式,实际上是综合了技术分析交易获利、趋势分析交易获利、安全边际价值基础为一体的投资方式。完成整个交易的核心基础是安全边际,但根本目的是交易获利,获利的目的又是更有效的投入到后续的投资行为中,这种交易获利思维实际上是为了长期投资思维服务的。

安全边际投资法,被广大价值投资大师广为使用。例如,彼得林奇的困境反转型企业投资法;约翰涅夫在温莎基金倡导的低市盈率投资法,根本上也是一种寻找严重低估的股票,通过低估到合理回归的过程进行交易获利。安全边际投资法有着比较强的投机味道,被广大信奉长期持股、高护城河、高成长性的价值投资者不采,对此摒弃。客观来讲,我认为安全边际投资法虽然以交易获利为基础,但是只要能够依托价值核心基础,在安全边际下完成,就应该是属于价值投资的核心范畴,或者说属于投资范畴,并非属于投机。

安全边际投资法的熟练运用,会大大提高投资效益、投资效率,甚至可以更好的规避风险,因为大规模的低估是释放风险、赚取利润的最佳方式。

(二)、持有获利

持有股权在持有期,股价的上涨带来账面收益的上涨,表现为证券资产价格与初始投入货币之间的差值,形成账面盈利。当持有获利通过交易获利转换,既可以变成实质性的货币形式的获利。

常见的持有获利方式就是成长股投资方式。

对很多成长股的买入,我们往往期待的是其高成长阶段的高收益。对超长期投资持有没有高要求,并非每个高成长企业都具备强大的护城河,能够持续不断的维持高成长。由于处于行业、企业的特殊高成长阶段,持有其直至完成最终交易获利,是相当多成长股的选择方式。

在投资组合中,引入高成长股的优势是,能够提升整个组合的收益能力,风险是高成长性丧失后的估值降低。因此,最佳的选择是在高成长阶段持有,成长性减弱至平均水平或者有更加高成长选择时抛售,通过持有期的高成长来获利。

(三)、总结

获利思维,是综合技术分析、趋势分析、成长性分析于一体的交易性思维。

从买入的那一刻起,就为卖出做准备。交易获利的根本目的是,使投资者能够更高效的投入到长期稳健投资中。在价值投资这棵大树上,交易获利是一根很重要的枝干,他和投资分红收益、资金管理都属于价值投资的重要组成部分,我们应该重视其地位。


二、投资思维 

投资的实质是,用货币、投资收益或获利,通过市场交易完成股权实质化持有,获取股权价值增值。

投资思维的根本目的是最大规模形成低风险、无风险股权价值扩张。通过各种行之有效的手段,在低风险、高确定性基础上,达成此目的

投资包括三种形式:

第一:货币转换

通过自有资金进入证券市场,完成 货币->股权 的转换过程,强调股权内在价值高于货币。

对于普通个人投资者来说,每月的收入消费盈余就是最佳的自由资金。这种资金进入市场方式,俗称“定投”。但是,并非强调直接买入股票,我认为应该首先进入低风险投资品区域,如:固定收益产品,然后根据个股与市场的具体情况,将资金进行合理调配。这种货币->固定收益产品->股权的介入方式比直接定投股权要合理。

第二:投资收益转换

通过持有企业股权分红收益,以货币形式完成,投资分红收益->货币->股权,强调股权内在价值高于货币。 

对于长期持有的股权投资,分红收益是一块很完美的蛋糕。那些可以被称为投资品的股票,被我们长期持有的甚至不愿意抛售的股票,每年给予的分红收益是我们最热烈期待的馈赠品。其处理方式,应该同货币转换处理方式,有效地纳入到整体资金管理战略规划中。

第三:获利转换

通过上面提到的交易获利,以货币形式完成,获利->货币->股权,强调股权内在价值高于获利。

关于获利转换这部分,在我上文《获利思维》中有详细的讲述,这部分是价值投资者的利器,要善于运用。

对于投资标的,我们可以从风险与收益的角度来辩别。

第一、低风险、稳定成长、高护城河股票

类似茅台、白药这种股票,由于其高护城河、低风险、成长能力稳定,我们把超长期持有这种类型的股票可以称为投资行为。因为买入时对卖出的期待值很低,甚至有永久持有的意愿。市场上,这种股票的数量极其有限,巴菲特一辈子持有的长期投资股票种类也不多,我们能够用一生去寻找的,称得上投资品的股票也会非常的少。

第二、非常优秀的投资基金产品

对于买入伯克希尔股权、麦哲伦基金、温莎基金,我想很多时候要比买入其他公司股票要靠谱的多。作为投资者,一个理性的投资者,在市场中寻找真正能够称得上优秀基金的投资品种,也不失为一个很好的选择。能够长期跑赢市场的高水平基金,应该是我们关注的重要投资品种。

第三、固定收益产品

固定收益产品、企业债券、国债,虽然收益率不高,但在市场风险高度集聚时,大量买入也是一个很好的选择。有效的保护好资金是未来能够有效的投入战斗的最佳选择。

固定收益产品,在我们投资组合中的比例,应该是和市场风险与机遇之间互为对冲的。当风险越高,其比例就应该越高,相对应的高风险、高收益品种的比例就越低。固定收益产品,相当于我们投资组合中最高的护城河,以防范最大规模的风险。同时,严冬之后,春暖花开的种子也主要来源于他们。


三、获利思维与投资思维的关系

获利思维与投资思维支配下的决策框架,组成了完整的投资组合策略。决定其在投资组合中的比例与分配原则的是风险与机遇。资金管理是依托于获利思维与投资思维,决定投资成败关键的决定性因素。

投资这件事,始终面对的都是风险与机遇。任何投资理念、技术、方法归根结底,处理的都是风险与机遇。搭建一个属于自己的投资体系时,获利思维、投资思维始终都是交织在我们脑海中的两大因素。清晰的认清他们的实质、合理有效的应对各种情况,这就是投资哲学。

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017