注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫墨诗剑的博客 QQ:978890980

当投资投成了赌徒,再好的运气也有用完的一天!

 
 
 

日志

 
 

赚股还是赚钱?  

2015-10-26 15:29:35|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赚钱,是很多投资者进入市场的目的。

经过长期的历练,有少数人实现这一目标,甚至有人赚到了大钱。我经常看到有些投资者在反复强调自己的目的是赚钱、获利,这种想法没有错,谁喜欢赔钱?但是,我想说的是,这种思想从深层次上来讲有缺陷,会造成不能真正的“赚大钱”。

“赚钱”,一般投资者都极为渴望达到此境界,以至于为达到此目的,投资哲学和理念围绕在这一核心目的下进行构建。我认为还有一个更高的境界,“赚股”。如果,思维以“赚股”为核心,将立即对价值投资的本质审视提高到另外一个高度。在“赚钱”这个层面上探讨价值投资,必然不容易摆脱投机思维的纠缠;而在“赚股”这个层面思考问题,将会更接近价值投资的本质。

真正的赚大钱,是要靠赚股。赚钱是手段,赚股是目的。

一、获利思维

赚钱、赚大钱就是获利。赚钱、赚大钱的思维实质是获利思维。

首先,获利的实质是我们用货币交易完成企业股权实质化持有与丧失之间的正收益。

其次,获利包括两种形式:

第一:交易获利

买入、卖出之间的差价造成我们实质性获利,货币->股权->货币,转化过程中,实现了货币形式的获利。

第二:持有获利

持有股权在持有期中,股价的上涨带来账面收益的上涨,表现为证券资产价格与初始投入货币之间的差值,形成账面盈利。当持有获利通过交易获利转换,既可以变成实质性的货币形式的获利。

从赚钱的角度来看,以上两种都属于投资者眼中的获利、赚钱、赚大钱。如果以这两种获利思维来构筑投资理念、投资哲学、思维框架,就是前面提到的以赚钱的角度来思维。

二、投资思维

还有一种,我认为更为接近投资本质的思维方式,就是赚股。

赚股就是赚取企业股权投资总价值,通过各种手段实现总持有股权数量和价值的迭代扩张。

赚股的思维实质是投资思维。

投资的实质是,用货币、投资收益或获利,通过市场交易完成股权实质化持有,获取股权价值增值。

投资包括三种形式:

第一:货币转换

通过自有资金进入证券市场,完成 货币->股权 的转换过程,强调股权内在价值高于货币。

第二:投资收益转换

通过持有企业股权分红收益,以货币形式完成,投资分红收益->货币->股权,强调股权内在价值高于货币。

第三:获利转换

通过上面提到的交易获利,以货币形式完成,获利->货币->股权,强调股权内在价值高于获利。

三、两种思维的比较分析

从目的上看,获利思维的最终目的是货币;投资思维的最终目的是股权。在不同的目的下,两种思维认可的投资理念、投资哲学是截然不同的。

我们来看看获利思维的常态:

第一、股价高涨、账户获利突飞猛进,形成获利思维,造成决策,形成卖出获利

第二、成长凶猛,股价飞涨,以价值投资的名义和大旗,迷恋于账户飞涨的持有性获利

第三、无视分红收益,对高成长迷恋,对分红再投资没有高期待,漠视成长陷阱

第四、对持有性获利的高度热情,造成对交易性获利之后的股权再投资行为的漠视

第五、期待牛市,有利于证券资产增值

结论:进攻为主,缺乏根基


我们来看看投资思维的常态:

第一、货币必须要转换成值得持有的股权,并低估于股权价值。

第二、持有的股权分红收益很重要,利于再投资,形成迭代作用,造成股权数量扩张与复利增长。

第三、对市场非理性形成的持有性获利很谨慎、警惕,能够完成持有性获利与股权价值转换的决策,形成股权价值的总扩张。

第四、期待熊市,有利于资金与投资收益再投入买入更多股权

结论:攻守平衡,根基雄厚

以投资性思维来看,巴老平时常用的调仓就很容易理解,也很容易理解中石油的卖出,更容易理解对蓝筹股的坚持。

我们还可以以获利思维来审视高成长、低分红甚至零分红企业,就会明白,他们在投资组合中的地位。我们该如何界定其根本。同时,也会对低成长、高分红收益的稳定股的再投资复合增长能力,有了更新的认识。

以投资思维构建策略体系,必定极为重视投资收益总量、注重形成庞大的现金流量,这些都是手段,而目的是通过再投资完成股权扩张,形成复利增长。

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017